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Fioretta o non fioretta ?
Autore |
Messaggio |
fattore
Iscritto il: 14/04/2011, 21:35 Messaggi: 58 Località: Firenze
Formazione: Diplomato
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Buonasera a tutti. Stasera sono passato in cantina a controllare il vino e ho notato che due damigiane una da 15 lt. e una da 10 lt. hanno la fioretta. In pratica sembra buona soltanto quella piu' grande da 54 lt, che non presenta sintomi. Ho provato a guardarle bene mettendo una luce sul collo delle damigiane e piu' che fioretta mi sembra quasi che è dello sporco . Potrebbe essere che sia affiorato a galla un po' di sudicio ??????? Il vino è un misto vinificato in rosso al 50% uve bianche e 50% uve nere. Ho effettuato il secondo travaso il 9 novembre con aggiunta di di ca. 2 gr. di metabisolfito e con una prova all'aria perfettamente riuscita su un totale di ca. 85 lt. Ora la mia domanda è questa : Può un vino prendere la fioretta, anche se è sempre stato protetto con dell'olio enologico, tranne che dalla svinatura al 1° Travaso ?????( Bisolfito per 2 travasi ca. 4 gr. totale). E se è veramente fioretta, cosa che penso, visto i fiorellini rosa, come mi devo comportare ? Faccio un rabbocco con dello stesso vino (apparentemente senza fioretta) facendolo tracimare, quindi uscire dalla damigiana e dopo qualche giorno magari un travaso con opportuna solfitazione ?????? Ci terrei molto a non rovinarlo sto vino, anche perchè ci ho lavorato e speso un bel po'. Il vigneto di uva rossa (ca. 100 piante ) l'ho impiantato a inizio 2011 (Sangiovese 80%, Canaiolo 10% e Ciliegiolo 10%) e visto il vigore che avevano, quest'anno ho gìà fatto una piccola raccolta, mescolandola con quella bianca, forse sbagliando....boh... Alla vendemmia il mostimetro babo mi dava 18........e svinato a 0. Con mia grande sorpresa quando ho fatto fare le analisi il mio vino aveva 12,8 gr. Scusate il libro che vi ho scritto.....ma è solamente per farmi dare delle risposte un po' piu' esaudienti. Vi rilascio le mie analisi e spero che qualcuno mi risponda al piu' presto... Grazie a tutti ....e ciao
Analisi Vino
Gradazione alcoolica : 12,8 AC. Volatile g/l : 0,20 AN. Solforosa libera mg/l 8,00 AN. Solforosa totale mg/l 24,00 Acidità Totale g/l 6,59
I Consigli dell' Enologo sono questi: aggiunta per 1 HL.
7 gr. di Metabisolfito di Potassio 5 gr. di vitamina C 3 gr. di acido Tartarico
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05/12/2012, 22:51 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Le analisi vanno molto bene, non aggiungere la vitamina C, ne l'acido tartarico. Il metabisolfito va aggiunto alla dose consigliata, omogenizzalo bene. Della quantità consigliata mettine una metà adesso e l'altra metà tra 1-2settimane. La fioretta devi rimuoverla con un passino, e successivamente cerca di tenere sempre piene le damigiane. Puoi usare l'olio enologico o le pasticche antifioretta per prevenire l'insorgenza di altra fioretta.
Ciao Marco
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06/12/2012, 13:10 |
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fattore
Iscritto il: 14/04/2011, 21:35 Messaggi: 58 Località: Firenze
Formazione: Diplomato
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Grazie Marco. Comunque nel vino non ho aggiunto nulla, tranne il bisolfito e le damigiane erano ben colme. Scusa... ma cosa intendi con rimuoverla con un passino ?? Devo, secondo te, fare un'altro travaso (il secondo fatto ca. un mese fa) ???? Oppure posso usare il metodo antico (non so se funziona) cioè rimuovere il grosso della fioretta con del comune cotone e poi fare tracimare il liquido dal collo della damigiana, mettendo tipo sciarpa intorno al collo per non fare casino ????? Che ne pensi è soltanto per comodità.. 2 Travasi li ho già fatti , come ti comporteresti in merito ? Poi, scusa Marco, un'ultima cosa, io di solito il metabisolfito lo aggiungo via via che si riempie la damigiana nuova, tu cosa ne pensi ??? Prima o dopo il travaso ??? Grazie mille per la la tua disponibilità. Ciao Marco .....a presto ....e grazie ancora
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06/12/2012, 19:19 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao puoi rimuovere la fioretta manualmente con un cucchiaio, un passino o qualsiasi altro strumento ti possa aiutare nella rimozione. Non c'è bisogno assolutamente del travaso, visto che la fioretta sarà sulla superficie del liquido. Per quanto riguarda l'aggiunta del metabisolfito c'è chi lo fa prima e chi dopo, io sinceramente consiglierei prima così la sua azione è presente già durante l'operazione di travaso.
Ciao Marco
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06/12/2012, 19:27 |
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fattore
Iscritto il: 14/04/2011, 21:35 Messaggi: 58 Località: Firenze
Formazione: Diplomato
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Graze Marco......a presto
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06/12/2012, 20:40 |
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