Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 8:10




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Fioretta o non fioretta ? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 14/04/2011, 21:35
Messaggi: 58
Località: Firenze
Formazione: Diplomato
Rispondi citando
Buonasera a tutti. Stasera sono passato in cantina a controllare il vino e ho notato che due damigiane una da 15 lt. e una da 10 lt. hanno la fioretta. In pratica sembra buona soltanto quella piu' grande da 54 lt, che non presenta sintomi. Ho provato a guardarle bene mettendo una luce sul collo delle damigiane e piu' che fioretta mi sembra quasi che è dello sporco . Potrebbe essere che sia affiorato a galla un po' di sudicio ??????? Il vino è un misto vinificato in rosso al 50% uve bianche e 50% uve nere. Ho effettuato il secondo travaso il 9 novembre con aggiunta di di ca. 2 gr. di metabisolfito e con una prova all'aria perfettamente riuscita su un totale di ca. 85 lt. Ora la mia domanda è questa : Può un vino prendere la fioretta, anche se è sempre stato protetto con dell'olio enologico, tranne che dalla svinatura al 1° Travaso ?????( Bisolfito per 2 travasi ca. 4 gr. totale). E se è veramente fioretta, cosa che penso, visto i fiorellini rosa, come mi devo comportare ? Faccio un rabbocco con dello stesso vino (apparentemente senza fioretta) facendolo tracimare, quindi uscire dalla damigiana e dopo qualche giorno magari un travaso con opportuna solfitazione ?????? Ci terrei molto a non rovinarlo sto vino, anche perchè ci ho lavorato e speso un bel po'. Il vigneto di uva rossa (ca. 100 piante ) l'ho impiantato a inizio 2011 (Sangiovese 80%, Canaiolo 10% e Ciliegiolo 10%) e visto il vigore che avevano, quest'anno ho gìà fatto una piccola raccolta, mescolandola con quella bianca, forse sbagliando....boh... Alla vendemmia il mostimetro babo mi dava 18........e svinato a 0. Con mia grande sorpresa quando ho fatto fare le analisi il mio vino aveva 12,8 gr. Scusate il libro che vi ho scritto.....ma è solamente per farmi dare delle risposte un po' piu' esaudienti. Vi rilascio le mie analisi e spero che qualcuno mi risponda al piu' presto... Grazie a tutti ....e ciao

Analisi Vino

Gradazione alcoolica : 12,8
AC. Volatile g/l : 0,20
AN. Solforosa libera mg/l 8,00
AN. Solforosa totale mg/l 24,00
Acidità Totale g/l 6,59

I Consigli dell' Enologo sono questi: aggiunta per 1 HL.

7 gr. di Metabisolfito di Potassio
5 gr. di vitamina C
3 gr. di acido Tartarico


05/12/2012, 22:51
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Le analisi vanno molto bene, non aggiungere la vitamina C, ne l'acido tartarico. Il metabisolfito va aggiunto alla dose consigliata, omogenizzalo bene. Della quantità consigliata mettine una metà adesso e l'altra metà tra 1-2settimane.
La fioretta devi rimuoverla con un passino, e successivamente cerca di tenere sempre piene le damigiane. Puoi usare l'olio enologico o le pasticche antifioretta per prevenire l'insorgenza di altra fioretta.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/12/2012, 13:10
Profilo

Iscritto il: 14/04/2011, 21:35
Messaggi: 58
Località: Firenze
Formazione: Diplomato
Rispondi citando
Grazie Marco. Comunque nel vino non ho aggiunto nulla, tranne il bisolfito e le damigiane erano ben colme. Scusa... ma cosa intendi con rimuoverla con un passino ?? Devo, secondo te, fare un'altro travaso (il secondo fatto ca. un mese fa) ???? Oppure posso usare il metodo antico (non so se funziona) cioè rimuovere il grosso della fioretta con del comune cotone e poi fare tracimare il liquido dal collo della damigiana, mettendo tipo sciarpa intorno al collo per non fare casino ????? Che ne pensi è soltanto per comodità.. 2 Travasi li ho già fatti , come ti comporteresti in merito ? Poi, scusa Marco, un'ultima cosa, io di solito il metabisolfito lo aggiungo via via che si riempie la damigiana nuova, tu cosa ne pensi ??? Prima o dopo il travaso ??? Grazie mille per la la tua disponibilità. Ciao Marco .....a presto ....e grazie ancora


06/12/2012, 19:19
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao puoi rimuovere la fioretta manualmente con un cucchiaio, un passino o qualsiasi altro strumento ti possa aiutare nella rimozione. Non c'è bisogno assolutamente del travaso, visto che la fioretta sarà sulla superficie del liquido. Per quanto riguarda l'aggiunta del metabisolfito c'è chi lo fa prima e chi dopo, io sinceramente consiglierei prima così la sua azione è presente già durante l'operazione di travaso.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/12/2012, 19:27
Profilo

Iscritto il: 14/04/2011, 21:35
Messaggi: 58
Località: Firenze
Formazione: Diplomato
Rispondi citando
Graze Marco......a presto


06/12/2012, 20:40
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy