Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 15:41




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
fioretta in botte acciaio semprepiena 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/10/2017, 15:12
Messaggi: 41
Località: torino
Formazione: laurea in scienze infermieristiche
Rispondi citando
Ciao RAgazzi oggi sono andato a ritirare le analisi qua sotto i valori:

alcol effettivo: 12,68%
alcol totale: 12,74%
acidità totale: 5,17 g/l di acido tartarico
acidità volatile: 4,3 meq/l
zuccheri: NR
estratto non riduttore: 29,19 g/l

anidride solforosa libera 8mg/l
anidride solforosa totale 75 mg/l

I risultati non mi sembrano variati più di tanto, sono molto simili a qualche mese fa, posso imbottigliare oppure faccio ancora un travaso a 24?


18/06/2018, 17:57
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ok bene, la buona pratica prevede una filtrazione (senza filtrare la fioretta, la quale rimarrà nella parte superiore, lasciarla nel tino iniziale per poi rimuoverla durante il lavaggio del contenitore una volta vuoto). COnsiglio di aggiungere un poco i valori delle solforose, in quanto la libera è relativamente bassa (4 grammi di metabisolfito ogni 100 litri dovrebbero bastare).

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/06/2018, 11:33
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy