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finita... fermentazione tumultuosa 
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Iscritto il: 06/10/2011, 17:37
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salve a tutti,sono nuovo del forum; ne approfitto per porvi alcuni dubbi:
premesso che e' la prima esperienza col vino (rosso) e che mi trovo nella zona del siracusano (quindi temperature ancora piu' alte rispetto alla media,considerate che in questo momento ci sono 24 gradi dentro casa mia);
ecco il mio dubbio:
finita la fase della fermentazione tumultuosa in damigiana di vetro (non ho aggiunto alcun additivo chimico visto che si tratta di poche decine di litri),i residui del fondo vanno tolti con un travaso o devono rimanere insieme al vino?
in altri termini,i residuri del fondo posso contribuire a rovinare il vino o no?
grazie a chiunque vorra' rispondermi!


06/10/2011, 18:09
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si ti conviene sfecciare il vino, poi lasciar passare un altro po di tempo che il vino si stabilizzi sulle "fecce fini".


06/10/2011, 20:59
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io avevo intenzione di travasare una sola volta prima di imbottigliare;voi in genere quanti travasi fate prima appunto di imbottigliare?


07/10/2011, 20:43
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Dovresti fare almeno 3 travasi.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/10/2011, 21:52
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quindi dopo il primo altri due...ma quanto tempo dovrei lasciar passare tra il primo ed il secondo e tra il secondo ed il terzo???


07/10/2011, 23:29
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Un pò. Solitamente il primo dopo la fine fermentazione e il secondo dopo un mese. Per il terzo potresti fare dopo l'inverno. Ma io ti consiglio, anzichè fare un travaso, fai delle filtrazioni, così unisci l'utile al dilettevole.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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08/10/2011, 9:14
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cosa succede invece se lascio passare un mese dal primo travaso (fatto dopo la fine della fermentazione) e imbottiglio???


08/10/2011, 20:29
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Deposito di feccia e precipitatazioni tartariche. Inoltre se non stabilizzato, rischi anche delle rifermentazioni in bottiglia.

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09/10/2011, 10:43
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nello specifico come si filtra il vino?esistono forse filtri particolari o basta un semplice filtro da cucina?


11/10/2011, 14:08
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un ultima cosa: alla fine del travaso il contenitore ricevente (damigiana di vetro) dev'essere quasi colma fino al collo della damigiana e poi chiusa con olio enologico?


11/10/2011, 14:18
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