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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: finita... fermentazione tumultuosa

11/10/2011, 21:38

Per la damigiana l'importante è lasciarla piena e mettere la pasticca antifioretta.

Per la filtrazione, esistono delle macchine apposite, in cui cambi i cartoni filtranti.

Ciao Marco

Re: finita... fermentazione tumultuosa

12/10/2011, 9:44

Se hai poco vino ci sono anche i filtri di stoffa, che sono poco filtranti perchè sono pittusto larghi, e quelli di carta che filtrano meglio.
C'è da dire che con questi filtri che agiscono solo per forza di gravità e non grazie ad una pompa, il tempo del travaso è abbastanza lungo

Re: finita... fermentazione tumultuosa

12/10/2011, 12:44

dato che le damigiane in uso sono a collo largo,questa pastica si trova ugualmente della dimensione adatta o in alternativa posso usare l'olio enologico?
per quanto riguarda i filtri: dove posso acquistarli?in alternativa posso usare un semplice "colino" da cucinare?

Re: finita... fermentazione tumultuosa

12/10/2011, 14:51

Puoi spezzare la pasticca in più parti o puoi utilizzare l'olio enologico, assicurandoti però poi di rimuoverlo.

Le macchine filtranti enologiche sono più adatte e e il risultato è molto più soddisfacente, però ovviamente puoi attrezzarti anche con i "filtri di stoffa olandesi".
I prodotti li trovi nelle agricole dove vendono materiale enologico.

Ciao Marco

Re: finita... fermentazione tumultuosa

12/10/2011, 15:28

Confermo quanto detto da marco, con i filtri in stoffa infatti per travasare 25 litri di vino ci abbiamo messo un'eternità!!
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