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finita... fermentazione tumultuosa 
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Per la damigiana l'importante è lasciarla piena e mettere la pasticca antifioretta.

Per la filtrazione, esistono delle macchine apposite, in cui cambi i cartoni filtranti.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/10/2011, 21:38
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Se hai poco vino ci sono anche i filtri di stoffa, che sono poco filtranti perchè sono pittusto larghi, e quelli di carta che filtrano meglio.
C'è da dire che con questi filtri che agiscono solo per forza di gravità e non grazie ad una pompa, il tempo del travaso è abbastanza lungo


12/10/2011, 9:44
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dato che le damigiane in uso sono a collo largo,questa pastica si trova ugualmente della dimensione adatta o in alternativa posso usare l'olio enologico?
per quanto riguarda i filtri: dove posso acquistarli?in alternativa posso usare un semplice "colino" da cucinare?


12/10/2011, 12:44
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Puoi spezzare la pasticca in più parti o puoi utilizzare l'olio enologico, assicurandoti però poi di rimuoverlo.

Le macchine filtranti enologiche sono più adatte e e il risultato è molto più soddisfacente, però ovviamente puoi attrezzarti anche con i "filtri di stoffa olandesi".
I prodotti li trovi nelle agricole dove vendono materiale enologico.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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12/10/2011, 14:51
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Confermo quanto detto da marco, con i filtri in stoffa infatti per travasare 25 litri di vino ci abbiamo messo un'eternità!!


12/10/2011, 15:28
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