Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 3:56




Rispondi all’argomento  [ 26 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3
Fine fermentazione 
Autore Messaggio
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
GoodWine ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
frenkxxx ha scritto:
Come si misura l'acidita'


Con le cartine tornasole....



mi permetto di correggerti, scusa la pignoleria :)
con le cartine tornasole misuri il pH,
per misurare l'acidità ti devi affidare a macchine analitiche o a metodiche di laboratorio per titolazione.

se servono delucidazioni su queste sarei felice di fornirvele, ma in rete è pieno.. :)


No, ma io ti credo, ma visto che tanti sono qui per reperire informazioni, spiegaci la diefferenza tra PH e acidità, così
lo sappiamo anche noi... :D

PS: mi scuso per la mia affermazione, visitando un sito di prdotti enologici ho notato che vendevano queste
cartine tornasole e le ho collegate all'acidità, mentre in effetti misurano il PH.... :(

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


04/10/2013, 21:00
Profilo

Iscritto il: 15/09/2011, 17:11
Messaggi: 107
Rispondi citando
all'ora il ph misura l'acidità dell'ambiente vino inteso come presenza di cationi acidi o basici, non influisce tantissimo sui sapori e sui profumi del vino quanto sui colori e sulla capacità di fermentare in modo ottimale.

L'acidità Fissa misura la presenza di Acidi come il Tartarico, Citrico ecc, questi acidi influenzano notevolmente l'aspetto organolettico del vino.

i due valori non sempre sono correlati, un vino può avere un pH di 3.2 (abbastanza basso) e un acidità fissa di 5 g/l di HTH, quindi una bassa acidità fissa (il vino sarà piatto), ma un elevato grado di acidità intesa come pH.

Ci sarebbe poi un discorso lungo da fare sull'acidità dei diversi acidi, e su come questi influiscano in maniera diversa su pH e caratteristiche organolettiche, ma per questo ti consiglio un buon libro di chimica enologica, :) sicuramente li è spiegato meglio di quanto possa farlo io.. ;)


05/10/2013, 12:01
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Grazie,

ho capito, comunque già buono a sapersi...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


05/10/2013, 17:16
Profilo

Iscritto il: 01/10/2013, 20:53
Messaggi: 7
Località: varese
Formazione: perito tecnico agrario
Rispondi citando
Se ho capito bene e difficile o impossibile stabilire l'acidità nel'uva diciamo in modo casalingo.Ma allora quali possono essere i fattori scatenanti dell'innalzamento nel mosto di questa sostanza che provoca anche un cattivo odore ,io non vorrei usare correttori,solfiti o altre sostanze del genere, ma vorrei correggere il problema naturalmente qualcuno mi può aiutare visto che chiaramente non sono un'esperto enologo.
Ps.vitigno gaglioppo, terreno di medio impasto tendente al sabbioso,posizione soleggiata in media per 12 ore al giorno,terreno inclinato,altitudine s.l.m.circa 70mt.
Si puo' intervenire per corregere l'acidita'gia' nel terreno e con quali sostanze??? :?:
Mi sono dilungato troppo ma grazie per l'attenzione ;)


06/10/2013, 8:46
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
L'acidità totale non crea nessun tipo di problema, è l'acidità volatile che non va bene e il terreno non influisce in nessun modo (diretto). L'acidità volatile è legata all'acido acetico, prodotto in grande quantità dai batteri acetici quando l'uva non è sana oppure quando il prodotto si trova a contatto con l'ossigeno. Tutte le pratiche che mirano ad avere un'uva sana e del vino senza contatto con l'ossigeno ti correggono il problema sopraindicato.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/10/2013, 12:43
Profilo

Iscritto il: 01/10/2013, 20:53
Messaggi: 7
Località: varese
Formazione: perito tecnico agrario
Rispondi citando
Grazie Marco adesso mi e tutto piu' chiaro


06/10/2013, 13:21
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 26 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy