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Fine fermentazione 
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Iscritto il: 11/09/2013, 14:41
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JeanGabin ha scritto:
frenkxxx ha scritto:

Che vitigno è il Gaglioppo?

Ciao

Il Gaglioppo è un vitigno autoctono calabrese..anche io quest'anno l'ho usato..
mio padre lo usa da sempre..


01/10/2013, 22:53
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Il gaglioppo e'un vitigno autoctono calabrese


01/10/2013, 23:12
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Visto che hai 18 Babo, sei intorno ai 11,5° , dipende da te, dai tuoi gusti per il vino che desideri la fermentazione
sul frutto, dse vuoi un vino da bere nell'annata e leggero di tannini e profumi, svini presto, al contrario se vuoi un vino
che duri qualche anno lo lasci fermentare almeno una settimana sui frutti e svini....
Io farei la seconda soluzione, visto che è basso di gradazione, poi va a gusti.
Chiaramente se svini prima sarà anche da proteggere con un pò di solforosa....

Ciao

PS: come mai hai il Gaglioppo a Varese? :roll:

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


01/10/2013, 23:22
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Ovvio che no sono nato a Varese e vivo a Varese ma di origini calabresi ho avuto questi terreni in eredita'.non li ho voluti vendere,ma creare nuovi impianti di vigneto e uliveto credendo nella coltivazione a distanza,abbastanza costosa.ciao e grazie per il tuo intervento :)


02/10/2013, 7:03
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Un saluto a tutti qualcuno mi può dire dopo quanto tempo si può. Raccogliere l'uva avendo la stessa subito una giornata di pioggia,e raccoglierla prima del dovuto cosa comporta per il mosto
Grazie :?:


03/10/2013, 17:57
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L'uva deve essere raccolta quando ha il contenuto zuccherino giusto e l'acidità giusta per fare il vino che uno desidera. Acidità e grado zuccherino sono valori inversi, il crescere dell'uno riduce l'altro.
Ora, perndiamo un chardonnay. Ci posso fare lo spumante e allora vendemmierò a 15 babo e magari con 9 di acidità.
Ci posso fare un bianco da pronta beva e allora cercherò che sviluppi 11,5 di grado alcolico e abbia comunque una buona acidità.
Oppure ci posso fare un vino da barriccare e affinare per qualche mese in bottiglia e allora vorrò che abbia almeno 12,5 di alcool.

Se l'uva non va marcia la puoi lasciare sulla pianta, ma se ha raggiunto i gradi babo (X 0,65 e ottieni quanti gradi alcool avrà il tuo vino circa) che ti soddisfano la vendemmi. I gradi non sono tutto, un vino scarico di acidità è meno "fresco" al palato.
Se vendemmi con poco babo puoi sempre aggiungere zucchero. Se l'acidità è troppo alta devi aspettare che si ammorbidisca affinandolo.


03/10/2013, 19:31
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Come si misura l'acidita'


03/10/2013, 20:21
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Ho letto su qualche altra discussione che un metodo casalingo c'è. Io faccio fare l'anialisi nella mia cantna sociale e me lo dicono con certezza in 2 minuti. Per i metodi alternativi sicuramente qualcuno ti saprà indicare.
Si può anche correggere al rialzo l'acidità ma è molto più complicato che correggere il grado. Io non l'ho mai fatto però e non so come si fa materialmente.


04/10/2013, 12:55
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frenkxxx ha scritto:
Come si misura l'acidita'


Con le cartine tornasole....

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04/10/2013, 20:40
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JeanGabin ha scritto:
frenkxxx ha scritto:
Come si misura l'acidita'


Con le cartine tornasole....



mi permetto di correggerti, scusa la pignoleria :)
con le cartine tornasole misuri il pH,
per misurare l'acidità ti devi affidare a macchine analitiche o a metodiche di laboratorio per titolazione.

se servono delucidazioni su queste sarei felice di fornirvele, ma in rete è pieno.. :)


04/10/2013, 20:43
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