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Fine fermentazione 
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Ciao!
Ho un problema riguardo la fine della fermentazione del vino. Purtroppo ieri mi si è accidentalmente rotto il mostimetro babo. Adesso ho solo un mostimetro che indica gli zuccheri e i Baumé, se lo inserisco in un campione di vino affonda come se gli zuccheri fossero terminati. Però il cappello nel mosto è ancora in superficie e ad ogni follatura continua ad uscire anidride carbonica! Cosa faccio?


16/09/2018, 11:53
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Quando gli zuccheri sono pochi il mostimetro non è comunque affidabile....

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Saluti,
Flavio.


16/09/2018, 11:55
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Ah ok!
Quindi continuo a seguire la fermentazione e le follature fino a che vedo Co2!
Grazie


16/09/2018, 12:13
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Puoi anche svinare prima, non per forza devi aspettare la fine della fermentazione; dipende un pò dal vino che vuoi fare (e ovviamente dalle uve che hai vinificato).

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Saluti,
Flavio.


16/09/2018, 18:05
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Flavio ha scritto:
Puoi anche svinare prima, non per forza devi aspettare la fine della fermentazione; dipende un pò dal vino che vuoi fare (e ovviamente dalle uve che hai vinificato).


Scusa Flavio, che intendi dire?
Si svina può svinare prima (quanto prima?) quando ?


17/09/2018, 19:29
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Anche subito, dipende appunto dalle uve che vinifichi e da che vino desideri.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/09/2018, 21:46
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Ho svinato stasera, l’uva è Merlot.
Il cappello era quasi affondato, era rimasta pochissima co2. Ho messo in damigiana con tappo gorgogliatore ma se domani non ho produzione di anidride carbonica credo che mi convenga sigillare con olio, no? Ho aggiunto 2gr/hl di bisolfito alla svinatura, c’è il rischio che questo blocchi l’ultima parte della fermentazione e rimanga un minimo residuo zuccherino? Ormai per le analisi aspetterò fra 2 settimane al primo travaso!

Ciao a tutti


18/09/2018, 1:31
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Ciao, se la fermentazione è lenta puoi anche mettere direttamente l'olio e lo isoli già, tanto l'eventuale (poca) anidride carbonica passa attraverso il filo d'olio.
Per i solfiti io avrei aspettato la fine della fermentazione, la quantità aggiunta comunque mi sembra relativamente esigua che non credo avrai problemi a finire la fermentazione, nel caso dovrai arieggiare il mosto


18/09/2018, 10:14
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Stamani ho controllato la damigiana togliendo il cappellotto in gomma. C’era schiuma di fermentazione.
Ho rimesso il gorgogliatore e lascerò così fino al termine della fermentazione. Mi aspettavo che durasse meno la fermentazione. L’anno scorso in 8 giorni terminò completamente con la stessa uva ma grado zuccherino maggiore.


18/09/2018, 11:10
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Flavio ha scritto:
Puoi anche svinare prima, non per forza devi aspettare la fine della fermentazione; dipende un pò dal vino che vuoi fare (e ovviamente dalle uve che hai vinificato).

Artuso ha scritto:
Si svinare quanto prima ?

JeanGabin ha scritto:
Anche subito, dipende appunto dalle uve che vinifichi e da che vino desideri.


Nel mio caso, vinifico uva rossa di buona qualità con gradi Babo intorno ai 23 -24 ° e vorrei un vino da bere già a dicembre dello stesso anno.
Non voglio farlo invecchiare e mi dovrebbe durare fino al dicembre dell'anno dopo.

Teoricamente in questi casi è preferibile svinare e torchiare prima della fine della fermentazione in tino ?
Dopo 3 giorni va già bene ?
Grazie


18/09/2018, 16:57
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