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superakuma
Iscritto il: 03/11/2014, 3:50 Messaggi: 63
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Ciao! Ho un problema riguardo la fine della fermentazione del vino. Purtroppo ieri mi si è accidentalmente rotto il mostimetro babo. Adesso ho solo un mostimetro che indica gli zuccheri e i Baumé, se lo inserisco in un campione di vino affonda come se gli zuccheri fossero terminati. Però il cappello nel mosto è ancora in superficie e ad ogni follatura continua ad uscire anidride carbonica! Cosa faccio?
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16/09/2018, 11:53 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Quando gli zuccheri sono pochi il mostimetro non è comunque affidabile....
_________________ Saluti, Flavio.
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16/09/2018, 11:55 |
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superakuma
Iscritto il: 03/11/2014, 3:50 Messaggi: 63
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Ah ok! Quindi continuo a seguire la fermentazione e le follature fino a che vedo Co2! Grazie
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16/09/2018, 12:13 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Puoi anche svinare prima, non per forza devi aspettare la fine della fermentazione; dipende un pò dal vino che vuoi fare (e ovviamente dalle uve che hai vinificato).
_________________ Saluti, Flavio.
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16/09/2018, 18:05 |
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Artuso
Iscritto il: 01/08/2018, 16:56 Messaggi: 6
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Flavio ha scritto: Puoi anche svinare prima, non per forza devi aspettare la fine della fermentazione; dipende un pò dal vino che vuoi fare (e ovviamente dalle uve che hai vinificato). Scusa Flavio, che intendi dire? Si svina può svinare prima (quanto prima?) quando ?
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17/09/2018, 19:29 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Anche subito, dipende appunto dalle uve che vinifichi e da che vino desideri.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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17/09/2018, 21:46 |
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superakuma
Iscritto il: 03/11/2014, 3:50 Messaggi: 63
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Ho svinato stasera, l’uva è Merlot. Il cappello era quasi affondato, era rimasta pochissima co2. Ho messo in damigiana con tappo gorgogliatore ma se domani non ho produzione di anidride carbonica credo che mi convenga sigillare con olio, no? Ho aggiunto 2gr/hl di bisolfito alla svinatura, c’è il rischio che questo blocchi l’ultima parte della fermentazione e rimanga un minimo residuo zuccherino? Ormai per le analisi aspetterò fra 2 settimane al primo travaso!
Ciao a tutti
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18/09/2018, 1:31 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Ciao, se la fermentazione è lenta puoi anche mettere direttamente l'olio e lo isoli già, tanto l'eventuale (poca) anidride carbonica passa attraverso il filo d'olio. Per i solfiti io avrei aspettato la fine della fermentazione, la quantità aggiunta comunque mi sembra relativamente esigua che non credo avrai problemi a finire la fermentazione, nel caso dovrai arieggiare il mosto
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18/09/2018, 10:14 |
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superakuma
Iscritto il: 03/11/2014, 3:50 Messaggi: 63
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Stamani ho controllato la damigiana togliendo il cappellotto in gomma. C’era schiuma di fermentazione. Ho rimesso il gorgogliatore e lascerò così fino al termine della fermentazione. Mi aspettavo che durasse meno la fermentazione. L’anno scorso in 8 giorni terminò completamente con la stessa uva ma grado zuccherino maggiore.
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18/09/2018, 11:10 |
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Artuso
Iscritto il: 01/08/2018, 16:56 Messaggi: 6
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Flavio ha scritto: Puoi anche svinare prima, non per forza devi aspettare la fine della fermentazione; dipende un pò dal vino che vuoi fare (e ovviamente dalle uve che hai vinificato). Artuso ha scritto: Si svinare quanto prima ? JeanGabin ha scritto: Anche subito, dipende appunto dalle uve che vinifichi e da che vino desideri. Nel mio caso, vinifico uva rossa di buona qualità con gradi Babo intorno ai 23 -24 ° e vorrei un vino da bere già a dicembre dello stesso anno. Non voglio farlo invecchiare e mi dovrebbe durare fino al dicembre dell'anno dopo. Teoricamente in questi casi è preferibile svinare e torchiare prima della fine della fermentazione in tino ? Dopo 3 giorni va già bene ? Grazie
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18/09/2018, 16:57 |
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