Ciao a tutti, Di recente ho acquistato un filtro a cartoni per il vino rosso mi hanno consigliato di utilizzarlo dopo il secondo travaso con una granulometria prima un 12 e poi al travaso successivo un 18. Cosa ne pensate uso direttamente un 18 pre sterilizzante visto che il vino è già limpido? Leggevo che prima di usare i cartoni filtranti occorre bagnarli, ma poi l'acqua non passa nel vino e quindi si rovina il vino? Pensavo di mettere il vino nella barrique subito dopo la filtrazione è una operazione corretta? Attendo consigli Saluti Rosario
Non è male come idea, però se il liquido è sporco rischi che anche i cartoni filtranti si sporcano subito e s'intasano. Meglio usare dell'acqua, puoi anche decidere di separare i primi litri di vino che escono dal filtro. Io userei un 8, massimo un 12 se non è mai stato filtrato anche se è limpido.
Quindi è possibile utilizzarli anche asciutti senza pregiudicare la loro efficacia? Per me sarebbe la prima volta. Ma dopo la filtrazione con i filtri a cartone co il numero 12 o addirittura il 18 il vino diviene più stabile biologicamente e più facile da conservare? Ciao Rosario