Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Filtro a cartoni;

18/12/2014, 20:45

Ciao a tutti,
Di recente ho acquistato un filtro a cartoni per il vino rosso mi hanno consigliato di utilizzarlo dopo il secondo travaso con una granulometria prima un 12 e poi al travaso successivo un 18.
Cosa ne pensate uso direttamente un 18 pre sterilizzante visto che il vino è già limpido?
Leggevo che prima di usare i cartoni filtranti occorre bagnarli, ma poi l'acqua non passa nel vino e quindi si rovina il vino?
Pensavo di mettere il vino nella barrique subito dopo la filtrazione è una operazione corretta?
Attendo consigli
Saluti
Rosario

Re: Filtro a cartoni;

18/12/2014, 21:37

potresti bagnarli con lo stesso liquido che devi filtrare :roll: :roll: ;)

Re: Filtro a cartoni;

21/12/2014, 12:39

Non è male come idea, però se il liquido è sporco rischi che anche i cartoni filtranti si sporcano subito e s'intasano. Meglio usare dell'acqua, puoi anche decidere di separare i primi litri di vino che escono dal filtro. Io userei un 8, massimo un 12 se non è mai stato filtrato anche se è limpido.


Ciao Marco

Re: Filtro a cartoni;

21/12/2014, 14:09

e allora vi svelo un segreto: io li monto a secco.

Re: Filtro a cartoni;

21/12/2014, 16:39

anche io :D

Re: Filtro a cartoni;

21/12/2014, 23:12

Quindi è possibile utilizzarli anche asciutti senza pregiudicare la loro efficacia?
Per me sarebbe la prima volta.
Ma dopo la filtrazione con i filtri a cartone co il numero 12 o addirittura il 18 il vino diviene più stabile biologicamente e più facile da conservare?
Ciao Rosario

Re: Filtro a cartoni;

23/12/2014, 23:13

Io sapevo che è necessario prima farci passare qualche litro d'acqua per evitare che i cartoni diano dei sentori indesiderati al vino
Rispondi al messaggio