|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
Saroluisa
Iscritto il: 14/12/2014, 19:31 Messaggi: 16 Località: Ragusa
Formazione: Laurea in economia
|
Ciao a tutti, Di recente ho acquistato un filtro a cartoni per il vino rosso mi hanno consigliato di utilizzarlo dopo il secondo travaso con una granulometria prima un 12 e poi al travaso successivo un 18. Cosa ne pensate uso direttamente un 18 pre sterilizzante visto che il vino è già limpido? Leggevo che prima di usare i cartoni filtranti occorre bagnarli, ma poi l'acqua non passa nel vino e quindi si rovina il vino? Pensavo di mettere il vino nella barrique subito dopo la filtrazione è una operazione corretta? Attendo consigli Saluti Rosario
|
18/12/2014, 20:45 |
|
|
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
|
18/12/2014, 21:37 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Non è male come idea, però se il liquido è sporco rischi che anche i cartoni filtranti si sporcano subito e s'intasano. Meglio usare dell'acqua, puoi anche decidere di separare i primi litri di vino che escono dal filtro. Io userei un 8, massimo un 12 se non è mai stato filtrato anche se è limpido.
Ciao Marco
|
21/12/2014, 12:39 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
e allora vi svelo un segreto: io li monto a secco.
|
21/12/2014, 14:09 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
anche io
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
21/12/2014, 16:39 |
|
|
Saroluisa
Iscritto il: 14/12/2014, 19:31 Messaggi: 16 Località: Ragusa
Formazione: Laurea in economia
|
Quindi è possibile utilizzarli anche asciutti senza pregiudicare la loro efficacia? Per me sarebbe la prima volta. Ma dopo la filtrazione con i filtri a cartone co il numero 12 o addirittura il 18 il vino diviene più stabile biologicamente e più facile da conservare? Ciao Rosario
|
21/12/2014, 23:12 |
|
|
Orf
Iscritto il: 02/03/2011, 23:22 Messaggi: 970 Località: Trento
|
Io sapevo che è necessario prima farci passare qualche litro d'acqua per evitare che i cartoni diano dei sentori indesiderati al vino
|
23/12/2014, 23:13 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|