Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Filtrazione prima di imbottigliare

04/02/2019, 23:59

Ciao.
Sono finalmente arrivato all’imbottigliamento del vino vendemmiato nel 2017. Ho fatto le ultime aggiunte con i tannini di affinamento. Adesso devo solo aggiustare la solforosa e inserire un po’ di gomma arabica per ammorbidire il tutto.
Mi conviene filtrare e poi addizionare la gomma oppure lascio il filtraggio come ultimissima operazione!? Ho già filtrato con il numero 4 al primo travaso e con il numero 8 al terzo travaso, circa 12 mesi fa. Adesso credo di usare il numero 16.
Qualche consiglio per l’imbottigliamento?
Grazie

Re: Filtrazione prima di imbottigliare

05/02/2019, 13:27

Ciao, che tipologia di vino è? E di quale quantità si parla?

Re: Filtrazione prima di imbottigliare

05/02/2019, 14:43

È un mix di Sangiovese 75% e Merlot 25%.
La quantità è piccola...solo una damigiana da 54 litri!

Re: Filtrazione prima di imbottigliare

07/02/2019, 19:59

Ma lo vuoi bere giovane o lo vuoi invecchiare?

Ma per una damigiana ti conviene fare tutto questo casino? :D

Re: Filtrazione prima di imbottigliare

08/02/2019, 13:44

Si sì :mrgreen:
Devo imparare e sbagliare il più possibile per migliorare! :)

Re: Filtrazione prima di imbottigliare

09/02/2019, 0:48

Ti conviene aggiungere la gomma arabica in post filtrazione, in quanto potrebbe bloccarti la filtrazione. Ciao Marco
Rispondi al messaggio