Ciao. Sono finalmente arrivato all’imbottigliamento del vino vendemmiato nel 2017. Ho fatto le ultime aggiunte con i tannini di affinamento. Adesso devo solo aggiustare la solforosa e inserire un po’ di gomma arabica per ammorbidire il tutto. Mi conviene filtrare e poi addizionare la gomma oppure lascio il filtraggio come ultimissima operazione!? Ho già filtrato con il numero 4 al primo travaso e con il numero 8 al terzo travaso, circa 12 mesi fa. Adesso credo di usare il numero 16. Qualche consiglio per l’imbottigliamento? Grazie
04/02/2019, 23:59
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati