Salve buonasera Ho vinificato Aglianico del vulture in questo modo Diraspatura uva Aggiunta 10grx quintale di metabisolfito Aggiunta di lieviti selezionati Macerazione durata 14 giorni 0 babo Svinato e messo in botte di acciaio Credo di aver fatto tutto bene fino ad ora Ora io volevo effettuare una filtrazione a distanza di 20 giorni dalla svinatura con filtro rover colombo da 12 cartoni con filtro n8 Un altra filtrazione dopo 30 giorni con n12 E in fine una eventuale con n 16 o 20 in primavera Il mio obbiettivo è ottenere un vino secco e stabilizzato mi dite se questa procedura è giusta è la prima volta che filtro Dispongo anche di bentonite ma non so in che periodo o fase utilizzarla Grazie aspetto risposte!
Come piano andrebbe bene, l'unica cosa non saprei se la prima filtrazione riesci a farla già con l'8, dipende un po' da quanto è sporco il vino. Probabilmente al posto tuo farei il primo travaso senza filtrare, eliminando la feccia grossolana sul fondo, e poi farei tre travasi procedendo con le filtrazioni che hai scritto tu. Aspetta anche altri pareri comunque
Ciao, non sono un esperto, l'anno scorso ho provato a filtrare dopo 30gg dalla fermentazione, era +/- novembre, una catastrofe........nel senso che e' molto difficile. Il vino va filtrato a marzo, il freddo deve fare la sua parte, prima non e' consigliabile.
Ho letto che anche l enologo del forum consiglia di filtrare dopo fermentazione con n4 quindi credo non dovrebbero esserci grossi problemi. Poi il mio vino è già abbastanza pulito nel bicchiere non è molto torbido
Sì ti consiglio di filtrare con il numero 4, cerca di pescare prima il pulito e poi eventualmente il torbido in fondo al serbatoio. Se rimangono pochi litri e sono feccia puoi raccoglierli in un'altra damigiana oppure buttarli nel tombino. Troppo tempo per pochi litri.
Grazie marco ! Allora inizio con n4 Dopo un mesetto n8 Verso fine gennaio n12 Ora mi devo fermare con il 12 o qualche settimana prima di imbottigliare passo con 16 ? Facendo questi passaggi posso bloccare la malolattica? Voglio ottenere un vino stabile nel tempo Scusate per le tante domande ma ripeto non ho mai usato i filtri! Grazie
Mi sembra una buona idea. Non avrai problema per le prime tre filtrazioni, in quanto hanno una porosità molto larga per i batteri e passano perfettamente.