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Filtrazione con cartoni 
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Iscritto il: 17/10/2017, 21:44
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Salve buonasera
Ho vinificato Aglianico del vulture in questo modo
Diraspatura uva
Aggiunta 10grx quintale di metabisolfito
Aggiunta di lieviti selezionati
Macerazione durata 14 giorni 0 babo
Svinato e messo in botte di acciaio
Credo di aver fatto tutto bene fino ad ora
Ora io volevo effettuare una filtrazione a distanza di 20 giorni dalla svinatura con filtro rover colombo da 12 cartoni con filtro n8
Un altra filtrazione dopo 30 giorni con n12
E in fine una eventuale con n 16 o 20 in primavera
Il mio obbiettivo è ottenere un vino secco e stabilizzato mi dite se questa procedura è giusta è la prima volta che filtro
Dispongo anche di bentonite ma non so in che periodo o fase utilizzarla
Grazie aspetto risposte!


17/10/2017, 22:02
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Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
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Formazione: laurea in informatica
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Come piano andrebbe bene, l'unica cosa non saprei se la prima filtrazione riesci a farla già con l'8, dipende un po' da quanto è sporco il vino.
Probabilmente al posto tuo farei il primo travaso senza filtrare, eliminando la feccia grossolana sul fondo, e poi farei tre travasi procedendo con le filtrazioni che hai scritto tu.
Aspetta anche altri pareri comunque


18/10/2017, 9:54
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Iscritto il: 17/10/2017, 21:44
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Ok grazie al limite posso iniziare anche con il 4


18/10/2017, 10:56
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Allora nessuno mi da più consigli? Procedo come ho scritto?


19/10/2017, 11:53
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Ciao,
non sono un esperto, l'anno scorso ho provato a filtrare dopo 30gg dalla fermentazione, era +/- novembre, una catastrofe........nel senso che e' molto difficile.
Il vino va filtrato a marzo, il freddo deve fare la sua parte, prima non e' consigliabile.

ciao
frack


19/10/2017, 17:21
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Ho letto che anche l enologo del forum consiglia di filtrare dopo fermentazione con n4 quindi credo non dovrebbero esserci grossi problemi.
Poi il mio vino è già abbastanza pulito nel bicchiere non è molto torbido


19/10/2017, 18:26
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Sì ti consiglio di filtrare con il numero 4, cerca di pescare prima il pulito e poi eventualmente il torbido in fondo al serbatoio. Se rimangono pochi litri e sono feccia puoi raccoglierli in un'altra damigiana oppure buttarli nel tombino. Troppo tempo per pochi litri.

CIao Marco :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/10/2017, 7:07
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Grazie marco !
Allora inizio con n4
Dopo un mesetto n8
Verso fine gennaio n12
Ora mi devo fermare con il 12 o qualche settimana prima di imbottigliare passo con 16 ?
Facendo questi passaggi posso bloccare la malolattica?
Voglio ottenere un vino stabile nel tempo
Scusate per le tante domande ma ripeto non ho mai usato i filtri!
Grazie


20/10/2017, 9:35
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Mi sembra una buona idea. Non avrai problema per le prime tre filtrazioni, in quanto hanno una porosità molto larga per i batteri e passano perfettamente.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
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L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/10/2017, 11:23
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Ok grazie! Vi tengo aggiornati sull evolvere del vino!


20/10/2017, 12:13
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