Ciao a tutti, quest’anno è arrivato il momento si sentire il mio vin santo. Ho un problema però: quando lo travaso dal caratello nelle dame da 5 litri, utilizzo i filtri di carta ma è molto torbido è il processo di filtraggio per svuotare il contenuto di un imbuto ci mette tantissimo tempo (decine di minuti).
Avete qualche suggerimento da darmi? Esiste una alternativa ai filtri o un trattamento da fare per velocizzare la cosa?
Puoi usare della bentonite che ti aiuta a far precipitare sostanze piu pesanti nella damigiana, essa deve essere reidratata in acqua per 24 ore prima di essere utilizzata. L'unico problema è che ti rimuove anche delle sostanze aromatiche positive al vino.
Alternativa sono i cartoni filtranti, ma devi comprare un adeguato filtro. Per due damigiane questa pratica non è conveniente, ma se hai un volume superiore ai 100 litri, te lo consiglio.
Potresti provare a mettere in frigo o in un posto molto freddo le dame da 5 litri e ri-travasare dopo qualche giorno pescando da sopra, il freddo dovrebbe aiutare a far depositare le fecce.
BluSnake ha scritto:Puoi usare della bentonite che ti aiuta a far precipitare sostanze piu pesanti nella damigiana, essa deve essere reidratata in acqua per 24 ore prima di essere utilizzata. L'unico problema è che ti rimuove anche delle sostanze aromatiche positive al vino.
Alternativa sono i cartoni filtranti, ma devi comprare un adeguato filtro. Per due damigiane questa pratica non è conveniente, ma se hai un volume superiore ai 100 litri, te lo consiglio.
Ciao Marco
Purtroppo devo travasare pochi litri (al massimo una 50ina)... Perché i cartoni filtranti non sono convenienti? grazie!
leorasta ha scritto:Potresti provare a mettere in frigo o in un posto molto freddo le dame da 5 litri e ri-travasare dopo qualche giorno pescando da sopra, il freddo dovrebbe aiutare a far depositare le fecce.