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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Filtrare il vino

23/09/2018, 20:26

Buonasera potreste darmi qualche consiglio su come filtrare il vino,ho acquistato un filtro a cartoni ma non ho nessun esperienza in merito. quali cartoni e meglio usare, quando è il periodo migliore e se ci sono diffetenze tra uve bianche e rosse
Grazie

Re: Filtrare il vino

23/09/2018, 20:36

Ho letto che bisogna fare 2 filtraggi uno sgrossante e uno brillantante è corretto
Allegati
guida-cartoni-vino (1).pdf
In internet ho trovato questo é attendibile
(79.25 KiB) Scaricato 129 volte

Re: Filtrare il vino

25/09/2018, 22:10

Ciao indicazioni sulla filtrazione sono state trattate in un mio articolo, riporto qui sotto

Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria ... 8_issuu/34

Ci sono altre delucidazioni su questo post

industria-enologica-f38/alcuni-veloci-consigli-camera-d-aria-travaso-fiorett-ecc-t105877.html

Buona lettura.

Ciao Marco

Re: Filtrare il vino

04/11/2018, 20:29

Ciao Marco,
I tuoi articoli sono sempre molto interessanti e tolgono tanti dubbi agli hobbisti del vino come me (È non solo)!
Vorrei però porvi un quesito inerente a questo argomento.
Ho fatto il primo travaso all'aria circa dopo una decina di giorni dalla svinatura ed ho messo il vino in un contenitore di acciaio, a distanza di circa un mese(fine ottobre) ho proceduto con il secondo travaso facendo anche la filtrazione con cartoni n8.
Non avendo un altro contenitore il travaso l'ho fatto in damigiane da 54l, gli anni passati ho poi riversato tutto nel contenitore di acciaio dopo averlo lavato ed asciugato, quest'anno invece ho lasciato il tutto nelle dame con l'intento di fare un ulteriore travaso e filtrazione nel contenitore di acciaio verso fine mese di novembre.
Può andare bene come procedimento o 3 travasi in 2 mesi e mezzo sono troppi?
Rimetto tutto nell'acciaio o lascio nelle dame?
Non uso mb,solito procedimento sia x bianco che per il rosso.
Grazie

Re: Filtrare il vino

08/11/2018, 10:10

Puo andare bene in entrambi i casi, l'importante è che non c'è contatto con l'ossigeno ne spazio per contatto all'aria. Consiglio di rivalutare la scelta di non usare il metabisolfito. Puoi leggere i miei articoli a riguardo, se non l'hai già fatto.

Ciao Marco

Re: Filtrare il vino

08/11/2018, 10:53

Grazie Marco,
Proprio zero?!
Io solitamente faccio così:
Metto un tubo dalla damigiana al filtro e l'uscita del filtro la collego al rubinetto del contenitore di acciaio, con il coperchio salvapolvere poggiato sopra, poi apro per mettere l'olio.
Riempio il contenitore dal rubinetto proprio per evitare il più possibile il contatto con l'aria, ma un Po credo che comunque ci sia

Re: Filtrare il vino

08/11/2018, 15:23

Durante il travaso è normale che ci sia contatto con l'aria, credo che Marco intendesse che l'importante è che rimanga isolato dall'aria sia che lo tieni in damigiana sia che lo tieni in cisterna d'acciaio.
Io ad esempio non riempio la cisterna dal rubinetto ma da sopra, quindi un po' d'aria la prende, ma non è l'oretta d'aria che prende durante il travaso che te lo rovina
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