|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
Evaristo
Iscritto il: 23/09/2018, 19:36 Messaggi: 4
|
Buonasera potreste darmi qualche consiglio su come filtrare il vino,ho acquistato un filtro a cartoni ma non ho nessun esperienza in merito. quali cartoni e meglio usare, quando è il periodo migliore e se ci sono diffetenze tra uve bianche e rosse Grazie
|
23/09/2018, 20:26 |
|
|
|
|
Evaristo
Iscritto il: 23/09/2018, 19:36 Messaggi: 4
|
Ho letto che bisogna fare 2 filtraggi uno sgrossante e uno brillantante è corretto
|
23/09/2018, 20:36 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Ciao indicazioni sulla filtrazione sono state trattate in un mio articolo, riporto qui sotto Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria ... 8_issuu/34Ci sono altre delucidazioni su questo post industria-enologica-f38/alcuni-veloci-consigli-camera-d-aria-travaso-fiorett-ecc-t105877.htmlBuona lettura. Ciao Marco
|
25/09/2018, 22:10 |
|
|
fabiom
Iscritto il: 01/10/2016, 12:51 Messaggi: 29 Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
|
Ciao Marco, I tuoi articoli sono sempre molto interessanti e tolgono tanti dubbi agli hobbisti del vino come me (È non solo)! Vorrei però porvi un quesito inerente a questo argomento. Ho fatto il primo travaso all'aria circa dopo una decina di giorni dalla svinatura ed ho messo il vino in un contenitore di acciaio, a distanza di circa un mese(fine ottobre) ho proceduto con il secondo travaso facendo anche la filtrazione con cartoni n8. Non avendo un altro contenitore il travaso l'ho fatto in damigiane da 54l, gli anni passati ho poi riversato tutto nel contenitore di acciaio dopo averlo lavato ed asciugato, quest'anno invece ho lasciato il tutto nelle dame con l'intento di fare un ulteriore travaso e filtrazione nel contenitore di acciaio verso fine mese di novembre. Può andare bene come procedimento o 3 travasi in 2 mesi e mezzo sono troppi? Rimetto tutto nell'acciaio o lascio nelle dame? Non uso mb,solito procedimento sia x bianco che per il rosso. Grazie
|
04/11/2018, 20:29 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Puo andare bene in entrambi i casi, l'importante è che non c'è contatto con l'ossigeno ne spazio per contatto all'aria. Consiglio di rivalutare la scelta di non usare il metabisolfito. Puoi leggere i miei articoli a riguardo, se non l'hai già fatto.
Ciao Marco
|
08/11/2018, 10:10 |
|
|
fabiom
Iscritto il: 01/10/2016, 12:51 Messaggi: 29 Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
|
Grazie Marco, Proprio zero?! Io solitamente faccio così: Metto un tubo dalla damigiana al filtro e l'uscita del filtro la collego al rubinetto del contenitore di acciaio, con il coperchio salvapolvere poggiato sopra, poi apro per mettere l'olio. Riempio il contenitore dal rubinetto proprio per evitare il più possibile il contatto con l'aria, ma un Po credo che comunque ci sia
|
08/11/2018, 10:53 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Durante il travaso è normale che ci sia contatto con l'aria, credo che Marco intendesse che l'importante è che rimanga isolato dall'aria sia che lo tieni in damigiana sia che lo tieni in cisterna d'acciaio. Io ad esempio non riempio la cisterna dal rubinetto ma da sopra, quindi un po' d'aria la prende, ma non è l'oretta d'aria che prende durante il travaso che te lo rovina
|
08/11/2018, 15:23 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|