Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 13:31




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Filtrare il vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/09/2018, 19:36
Messaggi: 4
Rispondi citando
Buonasera potreste darmi qualche consiglio su come filtrare il vino,ho acquistato un filtro a cartoni ma non ho nessun esperienza in merito. quali cartoni e meglio usare, quando è il periodo migliore e se ci sono diffetenze tra uve bianche e rosse
Grazie


23/09/2018, 20:26
Profilo

Iscritto il: 23/09/2018, 19:36
Messaggi: 4
Rispondi citando
Ho letto che bisogna fare 2 filtraggi uno sgrossante e uno brillantante è corretto


Allegati:
Commento file: In internet ho trovato questo é attendibile
guida-cartoni-vino (1).pdf [79.25 KiB]
Scaricato 129 volte
23/09/2018, 20:36
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao indicazioni sulla filtrazione sono state trattate in un mio articolo, riporto qui sotto

Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria ... 8_issuu/34

Ci sono altre delucidazioni su questo post

industria-enologica-f38/alcuni-veloci-consigli-camera-d-aria-travaso-fiorett-ecc-t105877.html

Buona lettura.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/09/2018, 22:10
Profilo

Iscritto il: 01/10/2016, 12:51
Messaggi: 29
Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
Rispondi citando
Ciao Marco,
I tuoi articoli sono sempre molto interessanti e tolgono tanti dubbi agli hobbisti del vino come me (È non solo)!
Vorrei però porvi un quesito inerente a questo argomento.
Ho fatto il primo travaso all'aria circa dopo una decina di giorni dalla svinatura ed ho messo il vino in un contenitore di acciaio, a distanza di circa un mese(fine ottobre) ho proceduto con il secondo travaso facendo anche la filtrazione con cartoni n8.
Non avendo un altro contenitore il travaso l'ho fatto in damigiane da 54l, gli anni passati ho poi riversato tutto nel contenitore di acciaio dopo averlo lavato ed asciugato, quest'anno invece ho lasciato il tutto nelle dame con l'intento di fare un ulteriore travaso e filtrazione nel contenitore di acciaio verso fine mese di novembre.
Può andare bene come procedimento o 3 travasi in 2 mesi e mezzo sono troppi?
Rimetto tutto nell'acciaio o lascio nelle dame?
Non uso mb,solito procedimento sia x bianco che per il rosso.
Grazie


04/11/2018, 20:29
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Puo andare bene in entrambi i casi, l'importante è che non c'è contatto con l'ossigeno ne spazio per contatto all'aria. Consiglio di rivalutare la scelta di non usare il metabisolfito. Puoi leggere i miei articoli a riguardo, se non l'hai già fatto.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/11/2018, 10:10
Profilo

Iscritto il: 01/10/2016, 12:51
Messaggi: 29
Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
Rispondi citando
Grazie Marco,
Proprio zero?!
Io solitamente faccio così:
Metto un tubo dalla damigiana al filtro e l'uscita del filtro la collego al rubinetto del contenitore di acciaio, con il coperchio salvapolvere poggiato sopra, poi apro per mettere l'olio.
Riempio il contenitore dal rubinetto proprio per evitare il più possibile il contatto con l'aria, ma un Po credo che comunque ci sia


08/11/2018, 10:53
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Durante il travaso è normale che ci sia contatto con l'aria, credo che Marco intendesse che l'importante è che rimanga isolato dall'aria sia che lo tieni in damigiana sia che lo tieni in cisterna d'acciaio.
Io ad esempio non riempio la cisterna dal rubinetto ma da sopra, quindi un po' d'aria la prende, ma non è l'oretta d'aria che prende durante il travaso che te lo rovina


08/11/2018, 15:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy