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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Filtraggio vino ...quanti micron ?

04/09/2013, 17:07

Salve a tutti, tornando il periodo della vendemmi tornano le idee all'acquisto di nuovi materiali, la mia domanda è in merito ad un filtro per il vino...leggendo le caratteristiche di alcune pompe filtranti.....vedo che i filtri vengono divisi in: prima fase da 25 a 10 micron, seconda fase da 3 a 0,9 micro, e terza fase (prima dell'imbottigliamento) da 0,7 a 0,25 micron. La mia domanda è questa:
Se utilizzassi un filtro per acqua (ovviamente nuovo) da 20 micron per la prima fase e poi uno da 5 micron per la seconda e terza fase otterei ugualmente buoni risultati ? Io fino ad ora ho utilizzato il classico imbuto con filtro all'interno in stoffa....quanti micron sarà ?

Re: Filtraggio vino ...quanti micron ?

04/09/2013, 21:44

Se la stoffa era puro cotone grezzo era sicuramente meno di 10 micron, per il resto non so
consigliarti....

Ciao

Re: Filtraggio vino ...quanti micron ?

04/09/2013, 22:26

Io penso che a forza di filtra e rifiltra alla fine del vino che hai fatto ti rimane solo acqua.......ma perchè lo vuoi filtrare?

Re: Filtraggio vino ...quanti micron ?

04/09/2013, 22:29

io possiedo un filtro a cartoni con i gradi micron....con il bianco sono arrivato al numero 16 però ora non ricordo di quanti micron...comunque non conviene esagerare con la filtrazione

Re: Filtraggio vino ...quanti micron ?

05/09/2013, 19:05

Da 20 a 5 micron, c'è un bel salto, non so se ce la fai a filtrarlo.

Re: Filtraggio vino ...quanti micron ?

08/09/2013, 17:12

Lo voglio filtrare per evitare di ritrovarmi la fezza nelle bottiglie...è fastidiosa.

Re: Filtraggio vino ...quanti micron ?

08/09/2013, 18:52

Per questo esistono i decanter........ :lol:

Re: Filtraggio vino ...quanti micron ?

11/09/2013, 21:19

Prima di passare da 20 a 5 micron, ci sarà sicuramente un porosità intermedia da poter utilizzare.

Ciao Marco

Re: Filtraggio vino ...quanti micron ?

12/09/2013, 17:36

Ciao
se la tua produzione è casalinga ti consiglierei di evitare la filtrazione e imbottigliare solo dopo i travasi che ti consentono di eliminare la feccia. Se invece vuoi anticipare l'imbottigliamento l'uso di uno strato filtrante prima sgrossante e poi brillantante risolve sicuramente il tuo problema. Lascia perdere i filtri a porosità calibrata che costano un sacco di soldi e richiedono attrezzature particolari.

Re: Filtraggio vino ...quanti micron ?

25/09/2013, 13:26

ragazzi una domanda sciocca :oops: :oops:
mi hanno regalato dei cartoni filtranti..alcuni da 4 e altri da 12.. se non possiedo l'elettropompa riesco a filtrare?..oppure è necessaria la pressione prodotta dall'elettropompa per poter far passare in vino nei cartoni?
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