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Filtraggio vino ...quanti micron ? 
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Salve a tutti, tornando il periodo della vendemmi tornano le idee all'acquisto di nuovi materiali, la mia domanda è in merito ad un filtro per il vino...leggendo le caratteristiche di alcune pompe filtranti.....vedo che i filtri vengono divisi in: prima fase da 25 a 10 micron, seconda fase da 3 a 0,9 micro, e terza fase (prima dell'imbottigliamento) da 0,7 a 0,25 micron. La mia domanda è questa:
Se utilizzassi un filtro per acqua (ovviamente nuovo) da 20 micron per la prima fase e poi uno da 5 micron per la seconda e terza fase otterei ugualmente buoni risultati ? Io fino ad ora ho utilizzato il classico imbuto con filtro all'interno in stoffa....quanti micron sarà ?

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Luigi
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04/09/2013, 17:07
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Se la stoffa era puro cotone grezzo era sicuramente meno di 10 micron, per il resto non so
consigliarti....

Ciao

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04/09/2013, 21:44
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Io penso che a forza di filtra e rifiltra alla fine del vino che hai fatto ti rimane solo acqua.......ma perchè lo vuoi filtrare?

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Mauro


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04/09/2013, 22:26
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io possiedo un filtro a cartoni con i gradi micron....con il bianco sono arrivato al numero 16 però ora non ricordo di quanti micron...comunque non conviene esagerare con la filtrazione

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04/09/2013, 22:29
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Da 20 a 5 micron, c'è un bel salto, non so se ce la fai a filtrarlo.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/09/2013, 19:05
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Lo voglio filtrare per evitare di ritrovarmi la fezza nelle bottiglie...è fastidiosa.

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Luigi
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08/09/2013, 17:12
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Per questo esistono i decanter........ :lol:

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Mauro


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08/09/2013, 18:52
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Prima di passare da 20 a 5 micron, ci sarà sicuramente un porosità intermedia da poter utilizzare.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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11/09/2013, 21:19
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Ciao
se la tua produzione è casalinga ti consiglierei di evitare la filtrazione e imbottigliare solo dopo i travasi che ti consentono di eliminare la feccia. Se invece vuoi anticipare l'imbottigliamento l'uso di uno strato filtrante prima sgrossante e poi brillantante risolve sicuramente il tuo problema. Lascia perdere i filtri a porosità calibrata che costano un sacco di soldi e richiedono attrezzature particolari.


12/09/2013, 17:36
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Iscritto il: 11/09/2013, 14:41
Messaggi: 44
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ragazzi una domanda sciocca :oops: :oops:
mi hanno regalato dei cartoni filtranti..alcuni da 4 e altri da 12.. se non possiedo l'elettropompa riesco a filtrare?..oppure è necessaria la pressione prodotta dall'elettropompa per poter far passare in vino nei cartoni?


25/09/2013, 13:26
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