Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 08/01/2025, 23:24




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
fermentazioni e rifermentazioni 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/02/2010, 18:57
Messaggi: 83
Rispondi citando
Salve a tutti vorrei proporre due domande agli esperti se avranno la cortesia di rispondermi :D Volevo sapere se una volta innescata la fermentazione tumultuosa abbassata la temperatura del vino fino a non meno di 15°questa improvvisamente rallenta in maniera vistosa,mi spiego meglio,l'altro giorno stavo vinificando in bianco del vermentino,la fermentazione è partita subito alla grande una volta svinato, dopo che la temperatura era intorno ai 22-24 ho messo nella massa dei bidoni di ghiaccio e l'ho fatta scendere sino a 15-.18 ma ho notato un'arresto improvviso ,quasi un rallentamento della fermentazione e questo mi è anche successo col rosso da cosa dipende e puo' recare qualche danno? Poi un'altra cosa,continuo ad avere sempre problemi di rifermentazioni una volta imbottigliato quando le temperature si alzano, quando svino la zuccherina è sempre a zero e nel caso ci sia qualche residuo di zuccheri poi vengono trasformati con la fermentazione lenta e quindi non riesco a spiegarmelo,ho rifermentazioni in bottiglia anche a distanza di 2 anni comunque volevo precisare che le uve della mia zona hanno una zuccherina molto alta anche di 24°-26°,dovrei solfitare di piu' prima di imbottigliare? Di solito io non lo faccio prima dell'imbottigliamento,cosa fa scaturire le rifermentazioni? Lasciando che il vino faccia il suo percorso naturale in una cantina con temperatura costante in botti per almeno tre anni riesce a stabilizzarsi di suo senza creare problemi una volta imbottigliato? Grazie a quanti vorrano rispondermi e un saluto a tutti quelli che fanno vino nella zona di Sorso-Sennori.Ciao


04/10/2011, 17:22
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3375
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
La temperatura troppo bassa può provocare blocchi fermentativi, specialmente se non presenti dei lieviti esogeni criotolleranti in grado di portarti a compimento la fermentazione. A 18° dovresti andare bene.
Esattamente. Se hai delle rifermentazioni in bottiglia cerca di fare delle filtrazioni più sterili e di arrivare circa a 100mg/l di solforosa totale prima dell'imbottigliamento. In questi casi non dovresti avere problemi.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/10/2011, 19:46
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy