Salve a tutti vorrei proporre due domande agli esperti se avranno la cortesia di rispondermi
Volevo sapere se una volta innescata la fermentazione tumultuosa abbassata la temperatura del vino fino a non meno di 15°questa improvvisamente rallenta in maniera vistosa,mi spiego meglio,l'altro giorno stavo vinificando in bianco del vermentino,la fermentazione è partita subito alla grande una volta svinato, dopo che la temperatura era intorno ai 22-24 ho messo nella massa dei bidoni di ghiaccio e l'ho fatta scendere sino a 15-.18 ma ho notato un'arresto improvviso ,quasi un rallentamento della fermentazione e questo mi è anche successo col rosso da cosa dipende e puo' recare qualche danno? Poi un'altra cosa,continuo ad avere sempre problemi di rifermentazioni una volta imbottigliato quando le temperature si alzano, quando svino la zuccherina è sempre a zero e nel caso ci sia qualche residuo di zuccheri poi vengono trasformati con la fermentazione lenta e quindi non riesco a spiegarmelo,ho rifermentazioni in bottiglia anche a distanza di 2 anni comunque volevo precisare che le uve della mia zona hanno una zuccherina molto alta anche di 24°-26°,dovrei solfitare di piu' prima di imbottigliare? Di solito io non lo faccio prima dell'imbottigliamento,cosa fa scaturire le rifermentazioni? Lasciando che il vino faccia il suo percorso naturale in una cantina con temperatura costante in botti per almeno tre anni riesce a stabilizzarsi di suo senza creare problemi una volta imbottigliato? Grazie a quanti vorrano rispondermi e un saluto a tutti quelli che fanno vino nella zona di Sorso-Sennori.Ciao