Buongiorno, vorrei sapere gentilmente se dopo la fase della pigiatura dell'uva, si può addizionare il metabisolfito e i lieviti aggiunti in un unico composto. Si può fare oppure meno? Grazie in anticipo
Ciao, aspetta il parere dell'enologo ma credo proprio che vadano addizionati separatamente. Io il metabisolfito lo metto direttamente sull'uva in fase di pigiatura, comunque metterei prima il bisolfito (per inibire i lieviti presenti sulle uve) e solo successivamente metterei gli lieviti, ben attivati facendo uno starter
Siccome ho effettuato questa procedura, il mosto è a 18 gradi ma non parte la fermentazione Non vorrei che questo composto di metabisolfito e lieviti mi abbia bloccato la fermentazione. Pareri? Su due quintali di uva ho utilizzato 16 grammi di metabisolfito e 40 di lieviti.
Ciao Marco, mi sorge un dubbio. Io di solito metto il metabisolfito (in polvere) sulle uve un attimo prima di passarle nella pigiadiraspatrice. L'attività con detto macchinario dura circa un'ora. Poi, dopo circa un'altra ora inserisco i lieviti. 2/3 ore dal momento in cui viene diraspata sono troppo poche? Devo far passare almeno 4/6 ore o addirittura 12/18 ore? La temperatura esterna durante la vendemmia é di solito tra i 20 e i 22 gradi Grazie Corrado
La massima attenzione che devi porre è nella quantità impiegata, si parla di grammi, sotto una certa soglia non fa danni, ma se si esagera blocchi la fermentazione. Io di solito pigio l'uva in giornata e l'inoculo lo faccio il mattino dopo.