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Fermentazione vino 
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Iscritto il: 26/10/2021, 13:03
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Buongiorno, vorrei sapere gentilmente se dopo la fase della pigiatura dell'uva, si può addizionare il metabisolfito e i lieviti aggiunti in un unico composto. Si può fare oppure meno? Grazie in anticipo


26/10/2021, 13:09
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Ciao, aspetta il parere dell'enologo ma credo proprio che vadano addizionati separatamente.
Io il metabisolfito lo metto direttamente sull'uva in fase di pigiatura, comunque metterei prima il bisolfito (per inibire i lieviti presenti sulle uve) e solo successivamente metterei gli lieviti, ben attivati facendo uno starter


27/10/2021, 9:22
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Siccome ho effettuato questa procedura, il mosto è a 18 gradi ma non parte la fermentazione
Non vorrei che questo composto di metabisolfito e lieviti mi abbia bloccato la fermentazione.
Pareri?
Su due quintali di uva ho utilizzato 16 grammi di metabisolfito e 40 di lieviti.


27/10/2021, 12:54
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Ciao, probabilmente dovrai fare un secondo inoculo, ma dovresti prima cercare di alzare la
temperatura intorno ai 22° ..

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


27/10/2021, 14:36
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Si secondo me inoculando assieme hai bloccato la partenza.
Prova a rimettere gli lieviti come suggerito da jean


27/10/2021, 15:13
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Si, già avevo immaginato. Ora aggiungo i lieviti e vi faccio sapere. Grazie per il momento


27/10/2021, 17:34
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Mai aggiungerli insieme.

Ciao MArco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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29/10/2021, 6:43
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Come previsto, la fermentazione è partita, grazie!


29/10/2021, 19:27
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BluSnake ha scritto:
Mai aggiungerli insieme.

Ciao MArco


Ciao Marco, mi sorge un dubbio.
Io di solito metto il metabisolfito (in polvere) sulle uve un attimo prima di passarle nella pigiadiraspatrice. L'attività con detto macchinario dura circa un'ora.
Poi, dopo circa un'altra ora inserisco i lieviti.
2/3 ore dal momento in cui viene diraspata sono troppo poche? Devo far passare almeno 4/6 ore o addirittura 12/18 ore? La temperatura esterna durante la vendemmia é di solito tra i 20 e i 22 gradi
Grazie
Corrado

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Dado Corrado Furlan


25/08/2022, 14:36
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La massima attenzione che devi porre è nella quantità impiegata, si parla di grammi, sotto una certa soglia
non fa danni, ma se si esagera blocchi la fermentazione.
Io di solito pigio l'uva in giornata e l'inoculo lo faccio il mattino dopo.

Ciao

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25/08/2022, 20:37
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