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Autore |
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Vitolorusso
Iscritto il: 26/10/2021, 13:03 Messaggi: 4
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Buongiorno, vorrei sapere gentilmente se dopo la fase della pigiatura dell'uva, si può addizionare il metabisolfito e i lieviti aggiunti in un unico composto. Si può fare oppure meno? Grazie in anticipo
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26/10/2021, 13:09 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Ciao, aspetta il parere dell'enologo ma credo proprio che vadano addizionati separatamente. Io il metabisolfito lo metto direttamente sull'uva in fase di pigiatura, comunque metterei prima il bisolfito (per inibire i lieviti presenti sulle uve) e solo successivamente metterei gli lieviti, ben attivati facendo uno starter
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27/10/2021, 9:22 |
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Vitolorusso
Iscritto il: 26/10/2021, 13:03 Messaggi: 4
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Siccome ho effettuato questa procedura, il mosto è a 18 gradi ma non parte la fermentazione Non vorrei che questo composto di metabisolfito e lieviti mi abbia bloccato la fermentazione. Pareri? Su due quintali di uva ho utilizzato 16 grammi di metabisolfito e 40 di lieviti.
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27/10/2021, 12:54 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Ciao, probabilmente dovrai fare un secondo inoculo, ma dovresti prima cercare di alzare la temperatura intorno ai 22° ..
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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27/10/2021, 14:36 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Si secondo me inoculando assieme hai bloccato la partenza. Prova a rimettere gli lieviti come suggerito da jean
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27/10/2021, 15:13 |
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Vitolorusso
Iscritto il: 26/10/2021, 13:03 Messaggi: 4
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Si, già avevo immaginato. Ora aggiungo i lieviti e vi faccio sapere. Grazie per il momento
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27/10/2021, 17:34 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Mai aggiungerli insieme.
Ciao MArco
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29/10/2021, 6:43 |
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Vitolorusso
Iscritto il: 26/10/2021, 13:03 Messaggi: 4
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Come previsto, la fermentazione è partita, grazie!
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29/10/2021, 19:27 |
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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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BluSnake ha scritto: Mai aggiungerli insieme.
Ciao MArco Ciao Marco, mi sorge un dubbio. Io di solito metto il metabisolfito (in polvere) sulle uve un attimo prima di passarle nella pigiadiraspatrice. L'attività con detto macchinario dura circa un'ora. Poi, dopo circa un'altra ora inserisco i lieviti. 2/3 ore dal momento in cui viene diraspata sono troppo poche? Devo far passare almeno 4/6 ore o addirittura 12/18 ore? La temperatura esterna durante la vendemmia é di solito tra i 20 e i 22 gradi Grazie Corrado
_________________ Dado Corrado Furlan
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25/08/2022, 14:36 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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La massima attenzione che devi porre è nella quantità impiegata, si parla di grammi, sotto una certa soglia non fa danni, ma se si esagera blocchi la fermentazione. Io di solito pigio l'uva in giornata e l'inoculo lo faccio il mattino dopo.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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25/08/2022, 20:37 |
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