26/08/2022, 6:24
Dadof965 ha scritto:BluSnake ha scritto:Mai aggiungerli insieme.
Ciao MArco
Ciao Marco, mi sorge un dubbio.
Io di solito metto il metabisolfito (in polvere) sulle uve un attimo prima di passarle nella pigiadiraspatrice. L'attività con detto macchinario dura circa un'ora.
Poi, dopo circa un'altra ora inserisco i lieviti.
2/3 ore dal momento in cui viene diraspata sono troppo poche? Devo far passare almeno 4/6 ore o addirittura 12/18 ore? La temperatura esterna durante la vendemmia é di solito tra i 20 e i 22 gradi
Grazie
Corrado
26/08/2022, 12:54
JeanGabin ha scritto:La massima attenzione che devi porre è nella quantità impiegata, si parla di grammi, sotto una certa soglia
non fa danni, ma se si esagera blocchi la fermentazione.
Io di solito pigio l'uva in giornata e l'inoculo lo faccio il mattino dopo.
Ciao
27/08/2022, 8:24
29/08/2022, 10:24
30/08/2022, 12:39
BluSnake ha scritto:Dadof965 ha scritto:BluSnake ha scritto:Mai aggiungerli insieme.
Ciao MArco
Ciao Marco, mi sorge un dubbio.
Io di solito metto il metabisolfito (in polvere) sulle uve un attimo prima di passarle nella pigiadiraspatrice. L'attività con detto macchinario dura circa un'ora.
Poi, dopo circa un'altra ora inserisco i lieviti.
2/3 ore dal momento in cui viene diraspata sono troppo poche? Devo far passare almeno 4/6 ore o addirittura 12/18 ore? La temperatura esterna durante la vendemmia é di solito tra i 20 e i 22 gradi
Grazie
Corrado
Come procedimento va bene, l'importante che i lieviti siano reidratati e moltiplicati come indicato in confezione.
30/08/2022, 12:47
JeanGabin ha scritto:Ma se le uve sono sane, non hai bisogno di solfitare, o comunque stai basso, comunque sia
il mattino dopo metti i nutrienti, fai moltiplicare l'inoculo e parte la fermentazione, fino a fine
fermentazione il vino è protetto, al primo travaso solfiti leggeri, 2 grammi..
Il rosato lo bevi dunque nell'anno presumo... stai basso con i solfiti..
Ciao
30/08/2022, 12:48
leorasta ha scritto:Attivante e lieviti li puoi anche inserire insieme, però mi dicevano che la cosa migliore è dividere la quantità di attivante in 2-3 aggiunte durante il periodo di fermentazione.
Io di solito metto metà attivante subito quando aggiungo anche gli lieviti e l'altra metà dopo 3-4 giorni a fermentazione in corso
10/04/2023, 22:41
11/04/2023, 10:20
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.