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Fermentazione vino 
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Dadof965 ha scritto:
BluSnake ha scritto:
Mai aggiungerli insieme.

Ciao MArco


Ciao Marco, mi sorge un dubbio.
Io di solito metto il metabisolfito (in polvere) sulle uve un attimo prima di passarle nella pigiadiraspatrice. L'attività con detto macchinario dura circa un'ora.
Poi, dopo circa un'altra ora inserisco i lieviti.
2/3 ore dal momento in cui viene diraspata sono troppo poche? Devo far passare almeno 4/6 ore o addirittura 12/18 ore? La temperatura esterna durante la vendemmia é di solito tra i 20 e i 22 gradi
Grazie
Corrado


Come procedimento va bene, l'importante che i lieviti siano reidratati e moltiplicati come indicato in confezione.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/08/2022, 6:24
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JeanGabin ha scritto:
La massima attenzione che devi porre è nella quantità impiegata, si parla di grammi, sotto una certa soglia
non fa danni, ma se si esagera blocchi la fermentazione.
Io di solito pigio l'uva in giornata e l'inoculo lo faccio il mattino dopo.

Ciao


Ciao, grazie per la risposta, io farei in questo modo, mi dici per favore se secondo te è corretto:
- Raccolta nel primo pomeriggio (se non fà troppo caldo) e trasferimento uve in cantina. La mia vigna é a 1 km dalla mia cantina quindi dalla raccolta alla diraspatura passano al massimo 30/40 minuti (facciamo più "giri")
- In fase di Pigiadiraspatura metabisolfito sulle uve un attimo prima di dirasparle. La quantità quest'anno sarà di circa 5/6 grammi x hl visto che l'uva é a posto e non ha problemi. Termine diraspatura verso le ore 16,30
- Ore 22 estrazione 150 lt di liquido per produzione rosato
- Mattina successiva, verso le ore 9, inoculo Lieviti (quest'anno Es454)e attivante (nutriferm special). Si inserisce prima l'attivante o prima i lieviti?? Ho un vuoto di memoria e non ricordo.
Grazie
Dado

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Dado Corrado Furlan


26/08/2022, 12:54
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Ma se le uve sono sane, non hai bisogno di solfitare, o comunque stai basso, comunque sia
il mattino dopo metti i nutrienti, fai moltiplicare l'inoculo e parte la fermentazione, fino a fine
fermentazione il vino è protetto, al primo travaso solfiti leggeri, 2 grammi..
Il rosato lo bevi dunque nell'anno presumo... stai basso con i solfiti..

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


27/08/2022, 8:24
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Attivante e lieviti li puoi anche inserire insieme, però mi dicevano che la cosa migliore è dividere la quantità di attivante in 2-3 aggiunte durante il periodo di fermentazione.
Io di solito metto metà attivante subito quando aggiungo anche gli lieviti e l'altra metà dopo 3-4 giorni a fermentazione in corso


29/08/2022, 10:24
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BluSnake ha scritto:
Dadof965 ha scritto:
BluSnake ha scritto:
Mai aggiungerli insieme.

Ciao MArco


Ciao Marco, mi sorge un dubbio.
Io di solito metto il metabisolfito (in polvere) sulle uve un attimo prima di passarle nella pigiadiraspatrice. L'attività con detto macchinario dura circa un'ora.
Poi, dopo circa un'altra ora inserisco i lieviti.
2/3 ore dal momento in cui viene diraspata sono troppo poche? Devo far passare almeno 4/6 ore o addirittura 12/18 ore? La temperatura esterna durante la vendemmia é di solito tra i 20 e i 22 gradi
Grazie
Corrado


Come procedimento va bene, l'importante che i lieviti siano reidratati e moltiplicati come indicato in confezione.


Grazie Marco!!

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Dado Corrado Furlan


30/08/2022, 12:39
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JeanGabin ha scritto:
Ma se le uve sono sane, non hai bisogno di solfitare, o comunque stai basso, comunque sia
il mattino dopo metti i nutrienti, fai moltiplicare l'inoculo e parte la fermentazione, fino a fine
fermentazione il vino è protetto, al primo travaso solfiti leggeri, 2 grammi..
Il rosato lo bevi dunque nell'anno presumo... stai basso con i solfiti..

Ciao


Ciao Jean, si le uve sono "abbastanza" sane. Sino ad ora hanno preso una grandinata. C'è parecchio "secco" (acini seccati) causa siccità e un pò di acinellatura verde.
Quindi il mattino successivo inserisco prima l'attivante e a ruota i lieviti.

Si il liquido che estraggo per il rosato, 150 Lt su 500/550 di mosto, lo travaso per pulirlo una volta al giorno nei primi 3 giorni, poi ogni 2/3 giorni, per 5/6 volte.
A 6° babo lo filtro per fermare la fermentazione in modo che non resti troppo secco.
Poi lo inserisco in barrique di rovere da 100 litri, per circa 6/7 mesi e successivamente lo bevo. Quindi nell'arco di un anno lo consumo.
Si con i solfiti forse devo stare un pò più basso anche in virtù del rosato.....

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Dado Corrado Furlan


30/08/2022, 12:47
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leorasta ha scritto:
Attivante e lieviti li puoi anche inserire insieme, però mi dicevano che la cosa migliore è dividere la quantità di attivante in 2-3 aggiunte durante il periodo di fermentazione.
Io di solito metto metà attivante subito quando aggiungo anche gli lieviti e l'altra metà dopo 3-4 giorni a fermentazione in corso


Grazie, si anche io ho sentito questa cosa e quest'anno farò come da te indicato.
Grazie!!!!

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Dado Corrado Furlan


30/08/2022, 12:48
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Scusate la mia ignoranza, io uso un po' di metabisolfito (in base alle condizioni dell'uva) e dopo circa 12 ore aggiungo i lieviti rigenerati. Ma cos'è l'attivante? Normalmente la fermentazione parte dopo l'aggiunta dei lieviti. Saluti


10/04/2023, 22:41
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Sono degli alimenti per gli lieviti. Non sono obbligatori, infatti come dici tu la fermentazione parte lo stesso, normalmente i mosti hanno già la dotazione azotata per alimentare gli lieviti.
Li si mette per aiutare gli lieviti nel loro compito, diciamo che l'accoppiata lieviti + attivante (alias alimenti) massimizzano la probabilità che la fermentazione parta e non abbia arresti.
Mi dicevano che vanno utilizzati in particolare nelle annate non buone (troppo calde o troppo piovose ad esempio), avendo la possibilità di far analizzare l'azoto prontamente assimilabile si vede subito se è necessaria l'aggiunta o si può anche evitare. Siccome non creano problemi al vino sono consigliati comunque


11/04/2023, 10:20
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