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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Dadof965 ha scritto: BluSnake ha scritto: Mai aggiungerli insieme.
Ciao MArco Ciao Marco, mi sorge un dubbio. Io di solito metto il metabisolfito (in polvere) sulle uve un attimo prima di passarle nella pigiadiraspatrice. L'attività con detto macchinario dura circa un'ora. Poi, dopo circa un'altra ora inserisco i lieviti. 2/3 ore dal momento in cui viene diraspata sono troppo poche? Devo far passare almeno 4/6 ore o addirittura 12/18 ore? La temperatura esterna durante la vendemmia é di solito tra i 20 e i 22 gradi Grazie Corrado Come procedimento va bene, l'importante che i lieviti siano reidratati e moltiplicati come indicato in confezione.
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26/08/2022, 6:24 |
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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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JeanGabin ha scritto: La massima attenzione che devi porre è nella quantità impiegata, si parla di grammi, sotto una certa soglia non fa danni, ma se si esagera blocchi la fermentazione. Io di solito pigio l'uva in giornata e l'inoculo lo faccio il mattino dopo.
Ciao Ciao, grazie per la risposta, io farei in questo modo, mi dici per favore se secondo te è corretto: - Raccolta nel primo pomeriggio (se non fà troppo caldo) e trasferimento uve in cantina. La mia vigna é a 1 km dalla mia cantina quindi dalla raccolta alla diraspatura passano al massimo 30/40 minuti (facciamo più "giri") - In fase di Pigiadiraspatura metabisolfito sulle uve un attimo prima di dirasparle. La quantità quest'anno sarà di circa 5/6 grammi x hl visto che l'uva é a posto e non ha problemi. Termine diraspatura verso le ore 16,30 - Ore 22 estrazione 150 lt di liquido per produzione rosato - Mattina successiva, verso le ore 9, inoculo Lieviti (quest'anno Es454)e attivante (nutriferm special). Si inserisce prima l'attivante o prima i lieviti?? Ho un vuoto di memoria e non ricordo. Grazie Dado
_________________ Dado Corrado Furlan
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26/08/2022, 12:54 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Ma se le uve sono sane, non hai bisogno di solfitare, o comunque stai basso, comunque sia il mattino dopo metti i nutrienti, fai moltiplicare l'inoculo e parte la fermentazione, fino a fine fermentazione il vino è protetto, al primo travaso solfiti leggeri, 2 grammi.. Il rosato lo bevi dunque nell'anno presumo... stai basso con i solfiti..
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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27/08/2022, 8:24 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Attivante e lieviti li puoi anche inserire insieme, però mi dicevano che la cosa migliore è dividere la quantità di attivante in 2-3 aggiunte durante il periodo di fermentazione. Io di solito metto metà attivante subito quando aggiungo anche gli lieviti e l'altra metà dopo 3-4 giorni a fermentazione in corso
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29/08/2022, 10:24 |
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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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BluSnake ha scritto: Dadof965 ha scritto: BluSnake ha scritto: Mai aggiungerli insieme.
Ciao MArco Ciao Marco, mi sorge un dubbio. Io di solito metto il metabisolfito (in polvere) sulle uve un attimo prima di passarle nella pigiadiraspatrice. L'attività con detto macchinario dura circa un'ora. Poi, dopo circa un'altra ora inserisco i lieviti. 2/3 ore dal momento in cui viene diraspata sono troppo poche? Devo far passare almeno 4/6 ore o addirittura 12/18 ore? La temperatura esterna durante la vendemmia é di solito tra i 20 e i 22 gradi Grazie Corrado Come procedimento va bene, l'importante che i lieviti siano reidratati e moltiplicati come indicato in confezione. Grazie Marco!!
_________________ Dado Corrado Furlan
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30/08/2022, 12:39 |
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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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JeanGabin ha scritto: Ma se le uve sono sane, non hai bisogno di solfitare, o comunque stai basso, comunque sia il mattino dopo metti i nutrienti, fai moltiplicare l'inoculo e parte la fermentazione, fino a fine fermentazione il vino è protetto, al primo travaso solfiti leggeri, 2 grammi.. Il rosato lo bevi dunque nell'anno presumo... stai basso con i solfiti..
Ciao Ciao Jean, si le uve sono "abbastanza" sane. Sino ad ora hanno preso una grandinata. C'è parecchio "secco" (acini seccati) causa siccità e un pò di acinellatura verde. Quindi il mattino successivo inserisco prima l'attivante e a ruota i lieviti. Si il liquido che estraggo per il rosato, 150 Lt su 500/550 di mosto, lo travaso per pulirlo una volta al giorno nei primi 3 giorni, poi ogni 2/3 giorni, per 5/6 volte. A 6° babo lo filtro per fermare la fermentazione in modo che non resti troppo secco. Poi lo inserisco in barrique di rovere da 100 litri, per circa 6/7 mesi e successivamente lo bevo. Quindi nell'arco di un anno lo consumo. Si con i solfiti forse devo stare un pò più basso anche in virtù del rosato.....
_________________ Dado Corrado Furlan
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30/08/2022, 12:47 |
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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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leorasta ha scritto: Attivante e lieviti li puoi anche inserire insieme, però mi dicevano che la cosa migliore è dividere la quantità di attivante in 2-3 aggiunte durante il periodo di fermentazione. Io di solito metto metà attivante subito quando aggiungo anche gli lieviti e l'altra metà dopo 3-4 giorni a fermentazione in corso Grazie, si anche io ho sentito questa cosa e quest'anno farò come da te indicato. Grazie!!!!
_________________ Dado Corrado Furlan
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30/08/2022, 12:48 |
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Cabibbo611
Iscritto il: 04/12/2022, 18:20 Messaggi: 266 Località: Mantova in confine col veneto (VR)
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Scusate la mia ignoranza, io uso un po' di metabisolfito (in base alle condizioni dell'uva) e dopo circa 12 ore aggiungo i lieviti rigenerati. Ma cos'è l'attivante? Normalmente la fermentazione parte dopo l'aggiunta dei lieviti. Saluti
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10/04/2023, 22:41 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Sono degli alimenti per gli lieviti. Non sono obbligatori, infatti come dici tu la fermentazione parte lo stesso, normalmente i mosti hanno già la dotazione azotata per alimentare gli lieviti. Li si mette per aiutare gli lieviti nel loro compito, diciamo che l'accoppiata lieviti + attivante (alias alimenti) massimizzano la probabilità che la fermentazione parta e non abbia arresti. Mi dicevano che vanno utilizzati in particolare nelle annate non buone (troppo calde o troppo piovose ad esempio), avendo la possibilità di far analizzare l'azoto prontamente assimilabile si vede subito se è necessaria l'aggiunta o si può anche evitare. Siccome non creano problemi al vino sono consigliati comunque
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11/04/2023, 10:20 |
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