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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Fermentazione vino bloccata

20/10/2016, 14:27

buongiorno, ho un problema, pigiata l'uva rossa la fermentazione e partita da subito tutto ok, senza l'ausilio di liviti o altro, purtroppo per alcuni giorni la temperatura è scesa bruscamente e ho dimenticato di chiudere le finestre della cantina, risultato: si e bloccato tutto.
O messo una stufetta per stabilizzare la temperatura sui 20° ma non riparte cosa posso fare? Esistono dei lieviti o sostanze che possano farla ripartire?
Grazie

Re: Fermentazione vino bloccata

20/10/2016, 18:03

Ciao,
nel tuo caso dovresti usare dei lieviti selezionati (preferibilmente bayanus) per cercare di farla ripartire; però prima sarebbe meglio un passaggio con scorze di lievito e l'utilizzo di attivanti di fermentazione. Inoltre dovresti fare un cosiddetto "piede di fermentazione" per essere sicuro di inoculare una popolazione di lieviti in grado di farla ripartire e portarla in fondo.

Ma quanti zuccheri hai ancora? Il vino lo senti molto dolce?

Re: Fermentazione vino bloccata

20/10/2016, 18:24

Quanti giorni sono passati dalla pigiatura?

Ciao

Re: Fermentazione vino bloccata

20/10/2016, 19:00

@ flavio: il vino e ancora dolce;

@ JeanGabin: dunque abbiamo pigiato il 27/09 per cui 23 giorni;

- la freddura l'ha presa tra il 13° e 16° giorno e poi ci siamo accorti, dal giorno successivo ho messo la stufetta mantenendo la temperatura costante, io vorrei aspettare ancora un giorno tipo tutto domani altrimenti provare con i lieviti (cosa che non ho mai usato).

Re: Fermentazione vino bloccata

20/10/2016, 21:06

I lieviti possono essere usati, segui le modalità riportate in confezione e il prima possibile. Piu aspetti e peggio è.

Leggi poi il mio articolo sulla fermentazione controllata e spontanea riportato in firma


Ciao Marco

Re: Fermentazione vino bloccata

20/10/2016, 21:11

Mah.... prendi un mostimetro e controlla i gradi babo, secondo me è da svinare alla veloce e proteggere
come già detto in vari post qui nella sezione, la fermentazione tumultuosa era già bella a che finita dopo
13/16 giorni....
A mio parere.

Ciao

Re: Fermentazione vino bloccata

22/10/2016, 10:06

....Bluesnake ho seguito il tuo consiglio soprattutto la parte finale piu aspetti e meglio è.... e alleluia anche grazie alle temperature stabilizzate + lievito è ripartito tutto. Adesso vado a sigillare le finestre :lol: :lol: :lol:

Re: Fermentazione vino bloccata

22/10/2016, 22:40

Lascia sempre dello spazio aperto per l'eliminazione dell'anidride carbonica prodotta in fermentazione.

Ciao Marco
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