|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Fermentazione vino bloccata
Autore |
Messaggio |
Plagueis
Iscritto il: 19/10/2016, 23:33 Messaggi: 8
|
buongiorno, ho un problema, pigiata l'uva rossa la fermentazione e partita da subito tutto ok, senza l'ausilio di liviti o altro, purtroppo per alcuni giorni la temperatura è scesa bruscamente e ho dimenticato di chiudere le finestre della cantina, risultato: si e bloccato tutto. O messo una stufetta per stabilizzare la temperatura sui 20° ma non riparte cosa posso fare? Esistono dei lieviti o sostanze che possano farla ripartire? Grazie
|
20/10/2016, 14:27 |
|
|
|
|
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
Ciao, nel tuo caso dovresti usare dei lieviti selezionati (preferibilmente bayanus) per cercare di farla ripartire; però prima sarebbe meglio un passaggio con scorze di lievito e l'utilizzo di attivanti di fermentazione. Inoltre dovresti fare un cosiddetto "piede di fermentazione" per essere sicuro di inoculare una popolazione di lieviti in grado di farla ripartire e portarla in fondo.
Ma quanti zuccheri hai ancora? Il vino lo senti molto dolce?
_________________ Saluti, Flavio.
|
20/10/2016, 18:03 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Quanti giorni sono passati dalla pigiatura?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
20/10/2016, 18:24 |
|
|
Plagueis
Iscritto il: 19/10/2016, 23:33 Messaggi: 8
|
@ flavio: il vino e ancora dolce;
@ JeanGabin: dunque abbiamo pigiato il 27/09 per cui 23 giorni;
- la freddura l'ha presa tra il 13° e 16° giorno e poi ci siamo accorti, dal giorno successivo ho messo la stufetta mantenendo la temperatura costante, io vorrei aspettare ancora un giorno tipo tutto domani altrimenti provare con i lieviti (cosa che non ho mai usato).
|
20/10/2016, 19:00 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
I lieviti possono essere usati, segui le modalità riportate in confezione e il prima possibile. Piu aspetti e peggio è.
Leggi poi il mio articolo sulla fermentazione controllata e spontanea riportato in firma
Ciao Marco
|
20/10/2016, 21:06 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Mah.... prendi un mostimetro e controlla i gradi babo, secondo me è da svinare alla veloce e proteggere come già detto in vari post qui nella sezione, la fermentazione tumultuosa era già bella a che finita dopo 13/16 giorni.... A mio parere.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
20/10/2016, 21:11 |
|
|
Plagueis
Iscritto il: 19/10/2016, 23:33 Messaggi: 8
|
|
22/10/2016, 10:06 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Lascia sempre dello spazio aperto per l'eliminazione dell'anidride carbonica prodotta in fermentazione.
Ciao Marco
|
22/10/2016, 22:40 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|