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Fermentazione vino bloccata 
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Iscritto il: 19/10/2016, 23:33
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buongiorno, ho un problema, pigiata l'uva rossa la fermentazione e partita da subito tutto ok, senza l'ausilio di liviti o altro, purtroppo per alcuni giorni la temperatura è scesa bruscamente e ho dimenticato di chiudere le finestre della cantina, risultato: si e bloccato tutto.
O messo una stufetta per stabilizzare la temperatura sui 20° ma non riparte cosa posso fare? Esistono dei lieviti o sostanze che possano farla ripartire?
Grazie


20/10/2016, 14:27
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Ciao,
nel tuo caso dovresti usare dei lieviti selezionati (preferibilmente bayanus) per cercare di farla ripartire; però prima sarebbe meglio un passaggio con scorze di lievito e l'utilizzo di attivanti di fermentazione. Inoltre dovresti fare un cosiddetto "piede di fermentazione" per essere sicuro di inoculare una popolazione di lieviti in grado di farla ripartire e portarla in fondo.

Ma quanti zuccheri hai ancora? Il vino lo senti molto dolce?

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Saluti,
Flavio.


20/10/2016, 18:03
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Quanti giorni sono passati dalla pigiatura?

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


20/10/2016, 18:24
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@ flavio: il vino e ancora dolce;

@ JeanGabin: dunque abbiamo pigiato il 27/09 per cui 23 giorni;

- la freddura l'ha presa tra il 13° e 16° giorno e poi ci siamo accorti, dal giorno successivo ho messo la stufetta mantenendo la temperatura costante, io vorrei aspettare ancora un giorno tipo tutto domani altrimenti provare con i lieviti (cosa che non ho mai usato).


20/10/2016, 19:00
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I lieviti possono essere usati, segui le modalità riportate in confezione e il prima possibile. Piu aspetti e peggio è.

Leggi poi il mio articolo sulla fermentazione controllata e spontanea riportato in firma


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/10/2016, 21:06
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Mah.... prendi un mostimetro e controlla i gradi babo, secondo me è da svinare alla veloce e proteggere
come già detto in vari post qui nella sezione, la fermentazione tumultuosa era già bella a che finita dopo
13/16 giorni....
A mio parere.

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


20/10/2016, 21:11
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....Bluesnake ho seguito il tuo consiglio soprattutto la parte finale piu aspetti e meglio è.... e alleluia anche grazie alle temperature stabilizzate + lievito è ripartito tutto. Adesso vado a sigillare le finestre :lol: :lol: :lol:


22/10/2016, 10:06
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Lascia sempre dello spazio aperto per l'eliminazione dell'anidride carbonica prodotta in fermentazione.

Ciao Marco

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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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22/10/2016, 22:40
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