15/10/2009, 13:54
15/10/2009, 14:19
Lisa83 ha scritto:Se è ancora dolce è un problema, vuol dire che c'è dello zucchero residuo che può essere facilmente consumato dai batteri malolattici al posto dell'acido malico presente nel mezzo (se la fermentazione alcolica è stentata o interrotta)...questo si traduce in un incremento dell' acidità volatile.
cmnq speriamo che stia ancora facendo la fermentazione alcolica.
La macerazione carbonica è un'altra cosa rispetto alla macerazione prefermentativa.
Per il bianco fai benissimo così, non lasciare a macerare con le vinacce se vuoi un vino fresco e fruttato.
Per la falanghina la piastra va benissimo.
16/10/2009, 1:07
16/10/2009, 21:29
19/10/2009, 10:46
Lisa83 ha scritto:Se si è fermata la fermentazione bisogna farle ripartire....
potrebbe essere che si è fermata perché c'è troppo alcool che inibisce i lieviti nel loro lavoro, la temperatura di fermentazione è arrivata a un grado troppo elevato, nel mezzo non ci sono fonti di azoto sufficienti per il sostentamento dei lieviti, lieviti non selezionati possono incontrare difficoltà a fermentare un mezzo con grado alcolico potenziale troppo elevato e molti latri fattori...
Adesso, se posso permettermi, che grado zuccherino iniziale avevi? hai usato metabisolfito e lieviti selezionati?
Ha ragione eugenio, cinque giorni non sono molti ma neanche troppo pochi.
19/10/2009, 11:38
19/10/2009, 14:03
Lisa83 ha scritto:Ciao Antonio,
21,5 cosa intendi Brix o Babo?
Hai usato un rifrattometro o un mostimetro? perché c'è una bella differenza.
Se sono brix i lieviti non dovrebbero avere problemi a fermentare un mosto con circa 13 % vol di alcool potenziale, anche se non sono lieviti selezionati.
Continua a fare come hai sempre fatto, valorizzerai il tuo territorio, se poi il vino non lo devi vendere te lo puoi permettere, non rischi di perdere dei soldi se un anno non viene perfetto.
poi, ultimamente, i vini biodinamici vanno tantissimo e il tuo vino è simile proprio perché è senza l'uso di lieviti selez e metabisolfito.
fa ancora delle bolle o è completamente fermo?
19/10/2009, 22:55
20/10/2009, 13:47
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.