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Fermentazione trebbiano

15/10/2018, 18:18

Con uva di trebbiano ho pigiato e deraspato circa 15 gg fa mettendo direttamente a fermentare in silos di acciaio.
La fermentazione è partita scendendo circa 1° zuccherino ogni due giorni.
Il silos in acciaio da 150 l dove sta fermentando non ha coperchio ed ora ho paura che il mosto si sia inacidito. Come posso verificare se è inacidito? La fermentazione andava per forza fatta con coperchio?

Re: Fermentazione trebbiano

15/10/2018, 22:22

La fermentazione come l'hai fatta, con le bucce?
Il coperchio proprio chiuso no, ma un panno sopra a proteggerlo dal troppo ossigeno si.
A che punto sei, ha finito di fermentare?

Ciao

Re: Fermentazione trebbiano

15/10/2018, 23:19

Fermentazione senza bucce. Deraspato, pigiato e torchiato messo a fermentare con qualche buccia ma non si è formato il cappello. Non ho messo nessun panno o tappo. La fermentazione è più di due terzi. Rischio seriamente che si è inacidito? Come posso verificarlo?

Re: Fermentazione trebbiano

16/10/2018, 8:41

Ti serve un parere di un esperto. Ti consiglio ti far terminare la fermentazione, se non l hai fatto, provvedi ad un inoculo con lieviti selezionati e poi una volta fatto il primo travaso a fermentazione completata richiedi analisi enologiche.

Ciao Marco

Re: Fermentazione trebbiano

16/10/2018, 9:42

ristirola ha scritto:Rischio seriamente che si è inacidito? Come posso verificarlo?

Assaggialo, non sarà ancora "vino" ma se sa di aceto te ne accorgi eccome.
Comunque io ci appoggerei il galleggiante se fermenta molto lentamente

Re: Fermentazione trebbiano

16/10/2018, 14:26

Grazie per le risposte, quindi in linea di massima per la fermentazione del Bianco senza buccia e cappello non posso mai mantenere il silos aperto altrimenti rischio l'aceto?

Re: Fermentazione trebbiano

16/10/2018, 21:30

Coprire sempre con una coperta o panno in tessuto, sfoga gas, limita il contatto con l'ossigeno e rimane protetto.

Ciao

Re: Fermentazione trebbiano

17/10/2018, 9:27

All'inizio la fermentazione è normalmente più vigorosa, viene chiamata fermentazione tumultuosa, e allora basta un panno come dice Jean. Ci pensa l'anidride carbonica sviluppata in fermentazione a proteggerlo dall'ossigneno.
Se finisce nel giro di 7-8 giorni sei a posto ma può capitare (anche abbastanza frequentemente) che rallenta all'aumentare del grado alcolico (e conseguente diminuire del grado zuccherino) o anche al diminuire della temperatura, nel qual caso continuerà a fermentare ma lentamente, e allora ti conviene proteggerlo dall'ossigeno appoggiando il galleggiante, eventualmente anche gonfiando la camera d'aria (ma se fermenta ancora a sufficienza può darsi che sfoga dalla valvola di sfiato)

Re: Fermentazione trebbiano

19/10/2018, 20:49

Un'ultima domanda per effettuare la follatura va bene girare con un mestolone di rame oppure il rame rovina il mosto?

Re: Fermentazione trebbiano

20/10/2018, 7:33

Il rame non va bene, per la follatura fai un attrezzo di legno, tipo un "T"

Ciao
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