Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Fermentazione.

06/10/2014, 21:28

HELP!
5° giorno di fermentazione (Assemblaggio Cannonau/Sangiovese).
Fino a ieri "apparentemente tranquilla"... :)
Oggi, il tino vinario si è presentato come in foto... :shock:
CONSIGLI??
Allegati
IMG_2111 S.jpg

Re: Fermentazione.

06/10/2014, 22:24

E' forse riempito troppo?

Re: Fermentazione.

06/10/2014, 22:31

Il tino è piccolo,

scendi il cappello, frequentemente, almeno due volte al giorno....

Ciao

Re: Fermentazione.

06/10/2014, 23:54

@Marco e @JeanGabin vi ringrazio per il cenno di risposta.
Aggiungo un dato: Il tino vinario esprime in litri 500 il contenuto. Vi ho macinato 6 quintali d'uva (80% circa cannonau/20% circa Sangiovese).
La stagione vitivinicola quest'anno in Sardegna, riferita alla mia zona (il centro), è stata diametralmente opposta dal punto di vista meteoclimatico: deficit idrico prolungato, rispetto all'anno scorso.
Da qui, presumo, essendo neofita, un processo di fermentazione "anomalo". Nel senso che, tanti anni stava a macerare anche trenta giorni !! ;)
Per cui:
@Marco non so se ho riempito troppo. piu' o meno come l'anno scorso;
@ JeanGabin cortesemente, cosa intendi tecnicamente per "scendi il cappello, almeno due volte al giorno...".
Grazie a Voi.
Saluti!

Re: Fermentazione.

07/10/2014, 7:44

Rompi il cappello.

Re: Fermentazione.

07/10/2014, 8:41

Jean si riferiva alle follature... il cappello sembra eccessivamente compatto, quindi presumo che tu non ne abbia fatte (oppure tu ne abbia fatte molto poche). Comunque 6 q.li di uva per un mastello da 5 q.li sono un pò troppe...

Re: Fermentazione.

07/10/2014, 20:35

Si... hai fatto un errore madornale, il primo consiglio è di dividere con un altro tino....

Il cappello è i frutti che vanno a galla, se non li immergi nel vino almeno un paio di volte al giorno rischi che ti venga aceto,
tra l'altro non puoi immergerlo in quella tina, rischi che ti esca uori il mosto....

Ciao
Rispondi al messaggio