Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Fermentazione

14/12/2012, 11:56

Buongiorno,
Voglio vedere che vino esce facendo la prova su quantita' ridotta di uva passita.
Ho pigiato uva bianca passita di 40 gg il 3/12 fatto 5 Lt. di mosto gradi babo 26 +1/2 lt a parte per usarlo quando devo rabboccare.
al 10/12 il 1/2 Lt a niziato la fermentazione mentre i 5 Lt. no.
Come mai i 5 Lt. non fermentano?.
In cantina ho 18° di temperatura

Re: Fermentazione

14/12/2012, 14:08

potrebbe essere che nel 1/2 ci sono piu depositi dove ci sono presenti i lieviti,invece in quella da 5litri ci sono meno depositi...comunque dovrebbe partire anche in quella da 5l,per essere piu sicuro porta la temperatura almeno sui 20gradi

Re: Fermentazione

19/12/2012, 22:32

ciao,
Oggi inizio a vedere qualche bollicina sembra che sta iniziando la fermentazione.
Speriamo che sia vero quello che dicevi tu.
ciao

Re: Fermentazione

20/12/2012, 11:39

Se fermenta il mezzo litro e l'altro no prendine una bicchierata e mettilo nel 5 litri per aiutare la partenza della fermentazione

Re: Fermentazione

20/12/2012, 11:59

anche a me capita spesso per la vinificazione in bianco che alcune damigiane fermentano ed altre no,comunque alla fine chi prima chi dopo,parte la fermentazione...ottimo il consiglio di leorasta... ;)

Re: Fermentazione

26/12/2012, 13:35

Ciao a tutti.
Problema risolto, sta fermentando molto bene,
Non ho fatto altro che aspettare e ora va' al massimo.
ciao.
Rispondi al messaggio