Ciao ragazzi venerdi sera macinai 150kg di primitivo di mandura misurandolo il giorno dopo con il mostimetro mi dava 18°gradi babo.oggi siamo al 4 giorno ed e sceso a 12° gradi babo e normale che una fermentazione cosi lentata in 5 giorni solo 6 gradi babo??e la prima volte che faccio il vino ho 22 anni...adesso sto entrando in questo mondo chiedo consigli in giro ogniuno dici un parere diverso grazie
Il mostimetro diventa impreciso mano a mano che l'alcool aumenta, quindi non è detto che abbia fermentato solo zuccheri per 6 gradi babo. Che temperatura hai in cantina? Se fa freddo la fermentazione rallenta
Ragazzi oggi lo misurato ed e' sceso a 10°gradi babo la fermetazione avviene ma in maniera lenta venerdi dovrei svinare quindi a 6°babo che ne pensate??Non avendo un mastellone ho fatto fermentare in tini separati puo aver confluito alla fermenzatazione??Grazie
Ciao ..grazie mille della risposta venerdi stringo tutto nel torchio faccio posare per 5 giorni poi avevo pensato di mettere tutto in una cisterna in inox da 100lt e chiudo con il galleggiate e l'olio potrebbe andare bene??
Nicoagraria98 ha scritto:Ciao ..grazie mille della risposta venerdi stringo tutto nel torchio faccio posare per 5 giorni poi avevo pensato di mettere tutto in una cisterna in inox da 100lt e chiudo con il galleggiate e l'olio potrebbe andare bene??
Che poi 18-20 gradi non mi sembrano neanche pochi,mi è capitato di portare avanti fermentazioni a 15-16° C senza grossi problemi a parte l'avanzamento lento, che per me non è assolutamente un problema