Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Argomento bloccato

Re: Fermentazione

03/10/2020, 7:11

Passalo domani nella cisterna Inox, adesso che ha finito la fermentazione tumultuosa non è
sufficente un lenzuolo per proteggerlo.

Ciao

Re: Fermentazione

03/10/2020, 7:33

Ma se lo passo Adesso e tutto posa

Re: Fermentazione

03/10/2020, 7:34

Invece se aspetto 3 4 giorni la butto quella posa

Re: Fermentazione

03/10/2020, 11:27

Proteggilo :!: Che non prenda aria ;) Sopratutto se non usi solfiti.

Ciao

Re: Fermentazione

05/10/2020, 20:05

Ciao...sono passati 3 giorni dalla svinatura ho fatto il primo travaso su quasi 130 litri di vino e sono usciti 80-90 litri puliti i restati tutti feccia melmosa come mai?? Avevo pensato di mettere nella cisterna di 80 litri è il restante aspettare qualche giorno che finisci di posare e metterlo in una damigiana che ne pensate??

Re: Fermentazione

05/10/2020, 21:36

Va bene, proteggi sempre il tutto dall'aria.

Ciao

Re: Fermentazione

07/10/2020, 7:35

La grande presenza di feccia puo essere dovuta a diversi fattori e non tutti sono direttamente applicabili alla tua esperienza. Ti riporto i piu comuni e ti riporto eventuali soluzioni

uva poco sana > migliore la qualita dell-uva/ seleziona i grappoli, evita ammostamento nei bigonci

torchiatura troppo forte > separa il torchiato dal mosto fiore

tipologia dell'uva con predisposizione alla presenza del materiale feccioso > fai delle ricerche e vedi se puoi trovare delle diverse varieta / utilizza enzimi enologici che compattano la feccia / utilizza dei prodotti chiarificanti. Enzimi e chiarificanti vanno considerati caso per caso.

eccessivo uso di lieviti > riduci l-uso di lieviti

fermentazione ancora in corso la quale mantiene in sospensione il materiale colloidale > aspetta che la fermentazione e completata

Inoltre, utilizza un filtro per recuperare una parte della feccia in vino pulito.


Ciao Marco

Re: Fermentazione

07/10/2020, 21:05

Ragazzi, volevo un parere sull'andamento della fermentazione su 5 ql di uva montepulciano.
Alla pigiatura Grado zuccherino 18/19 babo ad una temperatura di 23,5.
2 giorno 13,5 babo ad una temperatura di 24,5.
3 giorno 9,5 babo ad una temperatura di 27,5.
4 giorno 5,2 babo ad una temperatura di 25,5.
Da premettere che ho inoculato i lieviti e ho messo i nutrienti per i lieviti. Ho anche messo una piastra refrigerante per mantenere costante la temperatura a 25 gradi.
Come mai, secondo voi, ho avuto una fermentazione abbastanza veloce? pensavo che mantenendo la temperatura intorno ai 25 gradi mi aiutasse ad avere una fermentazione più lenta. Secondo voi è buono l'andamento oppure siete d'accordo con me che poteva andare più lenta? Grazie a tutti.

Re: Fermentazione

07/10/2020, 21:28

A mio avviso sembra tutto regolare,
anche se non sono esperto in lieviti inoculati
fermentazione partita subito,
la temperatura un po altina ha accellerato il processo.
Finirai a zero babo in 7 giorni.
Per curiosità che uva è rossa o bianca?

Re: Fermentazione

07/10/2020, 22:58

Esadecimale ha scritto:A mio avviso sembra tutto regolare,
anche se non sono esperto in lieviti inoculati
fermentazione partita subito,
la temperatura un po altina ha accellerato il processo.
Finirai a zero babo in 7 giorni.
Per curiosità che uva è rossa o bianca?

L'uva è rossa perciò ho deciso di fare la fermentazione a 25 gradi. Mi piacerebbe sapere anche qualche esperienza e le temperature di ammostamento per i vini rossi che praticate.
Ho sempre saputo che la fermentazione lenta è meglio rispetto ad una veloce a 30/32 gradi. Come mai nonostante i miei 25 gradi è stata comunque velocina? Da un signore che ha una cantina ad Avellino mi è stato detto che il vino dovrebbe perdere 1 grado/1 grado 1/2 al giorno.
Argomento bloccato