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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Passalo domani nella cisterna Inox, adesso che ha finito la fermentazione tumultuosa non è sufficente un lenzuolo per proteggerlo.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/10/2020, 7:11 |
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Nicoagraria98
Iscritto il: 12/11/2015, 15:39 Messaggi: 389 Località: Altamura(BA)
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Ma se lo passo Adesso e tutto posa
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03/10/2020, 7:33 |
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Nicoagraria98
Iscritto il: 12/11/2015, 15:39 Messaggi: 389 Località: Altamura(BA)
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Invece se aspetto 3 4 giorni la butto quella posa
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03/10/2020, 7:34 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Proteggilo Che non prenda aria Sopratutto se non usi solfiti. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/10/2020, 11:27 |
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Nicoagraria98
Iscritto il: 12/11/2015, 15:39 Messaggi: 389 Località: Altamura(BA)
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Ciao...sono passati 3 giorni dalla svinatura ho fatto il primo travaso su quasi 130 litri di vino e sono usciti 80-90 litri puliti i restati tutti feccia melmosa come mai?? Avevo pensato di mettere nella cisterna di 80 litri è il restante aspettare qualche giorno che finisci di posare e metterlo in una damigiana che ne pensate??
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05/10/2020, 20:05 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Va bene, proteggi sempre il tutto dall'aria.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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05/10/2020, 21:36 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La grande presenza di feccia puo essere dovuta a diversi fattori e non tutti sono direttamente applicabili alla tua esperienza. Ti riporto i piu comuni e ti riporto eventuali soluzioni
uva poco sana > migliore la qualita dell-uva/ seleziona i grappoli, evita ammostamento nei bigonci
torchiatura troppo forte > separa il torchiato dal mosto fiore
tipologia dell'uva con predisposizione alla presenza del materiale feccioso > fai delle ricerche e vedi se puoi trovare delle diverse varieta / utilizza enzimi enologici che compattano la feccia / utilizza dei prodotti chiarificanti. Enzimi e chiarificanti vanno considerati caso per caso.
eccessivo uso di lieviti > riduci l-uso di lieviti
fermentazione ancora in corso la quale mantiene in sospensione il materiale colloidale > aspetta che la fermentazione e completata
Inoltre, utilizza un filtro per recuperare una parte della feccia in vino pulito.
Ciao Marco
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07/10/2020, 7:35 |
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riky25
Iscritto il: 08/10/2016, 16:14 Messaggi: 97 Località: Sapri
Formazione: diploma di chitarra
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Ragazzi, volevo un parere sull'andamento della fermentazione su 5 ql di uva montepulciano. Alla pigiatura Grado zuccherino 18/19 babo ad una temperatura di 23,5. 2 giorno 13,5 babo ad una temperatura di 24,5. 3 giorno 9,5 babo ad una temperatura di 27,5. 4 giorno 5,2 babo ad una temperatura di 25,5. Da premettere che ho inoculato i lieviti e ho messo i nutrienti per i lieviti. Ho anche messo una piastra refrigerante per mantenere costante la temperatura a 25 gradi. Come mai, secondo voi, ho avuto una fermentazione abbastanza veloce? pensavo che mantenendo la temperatura intorno ai 25 gradi mi aiutasse ad avere una fermentazione più lenta. Secondo voi è buono l'andamento oppure siete d'accordo con me che poteva andare più lenta? Grazie a tutti.
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07/10/2020, 21:05 |
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Esadecimale
Iscritto il: 11/02/2015, 22:39 Messaggi: 306 Località: Sicilia,Prov.Pa
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A mio avviso sembra tutto regolare, anche se non sono esperto in lieviti inoculati fermentazione partita subito, la temperatura un po altina ha accellerato il processo. Finirai a zero babo in 7 giorni. Per curiosità che uva è rossa o bianca?
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07/10/2020, 21:28 |
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riky25
Iscritto il: 08/10/2016, 16:14 Messaggi: 97 Località: Sapri
Formazione: diploma di chitarra
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Esadecimale ha scritto: A mio avviso sembra tutto regolare, anche se non sono esperto in lieviti inoculati fermentazione partita subito, la temperatura un po altina ha accellerato il processo. Finirai a zero babo in 7 giorni. Per curiosità che uva è rossa o bianca? L'uva è rossa perciò ho deciso di fare la fermentazione a 25 gradi. Mi piacerebbe sapere anche qualche esperienza e le temperature di ammostamento per i vini rossi che praticate. Ho sempre saputo che la fermentazione lenta è meglio rispetto ad una veloce a 30/32 gradi. Come mai nonostante i miei 25 gradi è stata comunque velocina? Da un signore che ha una cantina ad Avellino mi è stato detto che il vino dovrebbe perdere 1 grado/1 grado 1/2 al giorno.
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07/10/2020, 22:58 |
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