Nicoagraria98 ha scritto:Io non riesco a capire se la fernetazione modifica il gusto del vino,la gradazione c e non riesco davvro a capire
La gradazione a cui ti riferici tu è quella zuccherina non alcolica, durante il processo di fermentazione i lieviti,in breve,trasformano lo zucchero in alcool, quindi da mosto comincia a diventare vino
Ho capito..sentendo vari pareri certi arrivano a 15° e svinano certi a 2° quale la differenza ne svinare a 15 o a 2??cambia il sapore??e il tasso alcoolico nello svinare prima cioe a 15 o dopo ciore a 2??
Ho capito..sentendo vari pareri certi arrivano a 15° e svinano certi a 2° quale la differenza ne svinare a 15 o a 2??cambia il sapore??e il tasso alcoolico nello svinare prima cioe a 15 o dopo ciore a 2??
Svinando a 2 rispetto che ad un valore piu alto ,hai più permanenza del mosto nelle bucce, nelle bucce ci sono tante sostanze che possono andare ad arricchire il bouquet degli aromi del vino, ed anche delle sostanze che contribuicono al non fare ossidare il vino. Sui bianchi per ottenere un bianco pulito si svina subito a 1 o 2 giorni,per evitare anche la spostamento dei tannini che in un bianco ,nel quale ci dovrebbe essere una prevalenza acida,crei quell astringente estraneo. Poi uno può fare anche un bianco macerato ,il quale verrebbe arancione tipo vino georgiano.
Ragazzi buonasera oggi ho svinato..cone dissi il mosto lo tenevo in tini diversi ho misurato e a un tino portava 8 invece a gli altri 6 comunque ho passato il tutto nel torchio e ho mischiato tutto spero che vada bene..essendo la mia prima volta ci tengo cosi mi stimola per il prossimo anno