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Fermentazione stenta a partire!! 
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Iscritto il: 17/09/2012, 10:39
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Ciao a Tutti, sono nuovo del forum che leggo da un mesetto circa ricavandone utilissime informazioni.
Io sono alla prima esperienza con il vino, si è deciso quest'anno di far rendere i 6-7 filari di barbera che abbiamo in casa, vicino ad Ovada/Piemonte e così domenica abbiamo finalmente vendemmiato.
Il mosto risultante presentava 21.2 gradi babo. A metà pigiatura abbiamo aggiunto 26 gr di solfiti (per 2.6 q d'uva) e circa 7 ore dopo abbiamo inoculato lieviti precedentemente attivati in un po' di mosto tenuto da parte e scaldato.
Ad oggi ancora non sembra che la fermentazione sia partita, almeno in maniera evidente ed inizio a preoccuparmi. Stasera saranno 48 ore dalla pigiatura. La temperatura ambiente si aggira intorno ai 18 gradi. Cosa potete suggerirmi per stimolare la partenza del processo? Anche se immagino sia difficile da stabilire, in linea di massima dopo quanti giorni di non fermentazione un mosto diventa inservibile (non sia mai...)?

Grazie molte per l'aiuto!

Beppe


18/09/2012, 9:20
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penso sia dovuto alla temperatura, che tino stai usando?
puoi provarlo a coprirlo con un telo di plastica leggero
stai agitando la massa? tieni sotto controllo il grado zuccherino


18/09/2012, 10:47
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Iscritto il: 17/09/2012, 10:39
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Ciao Marco,

intanto grazie mille per la risposta!
Il mosto si trova in un tino d'acciaio da 500 l. Stasera proverò ad arieggiare bene la massa a vedere se aiuta!
Il telo di plastica sopra al tino servirebbe a conservare di più il calore? al limite essendo il tino relativamente piccolo posso anche pensare di isolarlo dall'esterno con qualche coperta ad esempio, ovviamente levando tutto ad inizio fermentazione, che dici?
Misurerò anche il grado zuccherino, dici che devo tenere d'occhio il grado zuccherino per quale motivo? Per vedere se scende, il che significherebbe una fermentazione lenta?


18/09/2012, 11:44
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il problema è l'acciaio, non trattiene il calore, sicuramente la sera la temperatura scende troppo e si blocca e il giorno stenta.
si il telo aiuta, anche effettivamente una coperta esterna.
la massa va rigirata ogni giorno.
si se scende vuol dire che sta fermentando


18/09/2012, 12:46
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Grazie Marco, provo a fare come dici tu!
Ciao!


18/09/2012, 14:16
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Non è che si è aggiunta troppa solforosa?


18/09/2012, 16:32
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Aumenta la temperatura del locale, minimo 23 gradi, metti una stufa che scaldi bene il locale
e vedrai che partirà la fermentazione, 18° sono troppo pochi....

Sossio ha ragione, hai messo tre volte la dose che dovevi mettere.... :!:

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/09/2012, 19:34
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Non ho capito, quanto metabisolfito hai messo per quintale d'uva?

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/09/2012, 22:41
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Formazione: scuole superiori
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la cantina che uso io e a circa 16 gradi il tinaccio e in cemento personalmente sotto il tinaccio inserisco una stufa a corrente e dopo circa 6\8 ore parte che e una belezza


19/09/2012, 8:43
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Località: Catania
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francescofranco ha scritto:
la cantina che uso io e a circa 16 gradi il tinaccio e in cemento personalmente sotto il tinaccio inserisco una stufa a corrente e dopo circa 6\8 ore parte che e una belezza

chiaro perchè porti la temperatura sopra i 18


19/09/2012, 9:48
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