spanogi ha scritto:
Grazie Marco,
per fortuna è partita finalmente! Sto procedendo a due rimontaggi/giorno e sembra che, almeno per ora, tutto proceda bene.
Ci ha messo 3 giorni a partire, questo fa parte della normalità oppure no? Il mio vicino che fa il vino del contadino da 30 anni dice che è normalissimo, io invece mi aspettavo un inizio più rapido. Forse per ottenerlo andrebbe scaldato un po' il mosto all'inizio, ma la vera domanda è: è necessario farlo o si può tranquillamente pazientare?
Grazie a tuttti!
Dipende da una serie di fattori, sicuramente temperatura, sostanze azotate, modalità e quantità di inoculo per non parlare dei solfiti, hanno tutti un impatto determinante. Solitamente parte relativamente presto.
Il fatto di scaldare con stufa o cose varie, non mi ha mai convinto, perchè non siamo in un clima particolarmente freddo e le temperature sono ancora molto accettabili per la fermentazione. Mi concentrerei molto di più sugli altri aspetti citati prima.
Ciao Marco