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Re: Fermentazione stenta a partire!!

19/09/2012, 11:00

ciao ragazzi, mi state mettendo paura, io ho vendemmiato sia bianca che nera lunedì, a tuttora mi sembra che non sia partita ancora la fermentazione.

Ho un tino di vetroresina con sopra il suo cappello, la cantina è come quella di una volta scavata a piccone sottoterra e ricoperta di sassi.

devo preoccuparmi?

Re: Fermentazione stenta a partire!!

19/09/2012, 11:41

che temperatureci sono?

Re: Fermentazione stenta a partire!!

19/09/2012, 11:53

grazie marco di avermi risposto, ora vado a mettere un termometro in cantina e te lo comunico

Re: Fermentazione stenta a partire!!

19/09/2012, 12:09

ci sono 20 gradi è sufficiente?

Re: Fermentazione stenta a partire!!

19/09/2012, 13:53

devi vedere la notte quando scende, il problema è se scende sotto questa temperatura.

Re: Fermentazione stenta a partire!!

19/09/2012, 14:48

ok, grazie mille, verificherò

Re: Fermentazione stenta a partire!!

20/09/2012, 10:55

Per BluSnake: abbiamo messo 10g/q di solifiti, per un totale di 26 g (totale uva 2,6q). Mi pare la dose giusta, vero?
Proverò ad alzare la temperatura con una stufetta, vediamo cosa succede. Comunque qualche segno di fermentazione mi pare si stia mostrando, vi farò sapere. Grazie a tutti per i suggerimenti!!

Re: Fermentazione stenta a partire!!

21/09/2012, 0:16

Ma secondo me è un po altina, ma comunque accettabile. Prova comunque un rimontaggio per aiutare la moltiplicazione cellulare.

Ciao

Re: Fermentazione stenta a partire!!

21/09/2012, 14:43

Grazie Marco,

per fortuna è partita finalmente! Sto procedendo a due rimontaggi/giorno e sembra che, almeno per ora, tutto proceda bene.
Ci ha messo 3 giorni a partire, questo fa parte della normalità oppure no? Il mio vicino che fa il vino del contadino da 30 anni dice che è normalissimo, io invece mi aspettavo un inizio più rapido. Forse per ottenerlo andrebbe scaldato un po' il mosto all'inizio, ma la vera domanda è: è necessario farlo o si può tranquillamente pazientare?

Grazie a tuttti!

Re: Fermentazione stenta a partire!!

21/09/2012, 22:35

spanogi ha scritto:Grazie Marco,

per fortuna è partita finalmente! Sto procedendo a due rimontaggi/giorno e sembra che, almeno per ora, tutto proceda bene.
Ci ha messo 3 giorni a partire, questo fa parte della normalità oppure no? Il mio vicino che fa il vino del contadino da 30 anni dice che è normalissimo, io invece mi aspettavo un inizio più rapido. Forse per ottenerlo andrebbe scaldato un po' il mosto all'inizio, ma la vera domanda è: è necessario farlo o si può tranquillamente pazientare?

Grazie a tuttti!


I pareri in un Arte come quella di fare il vino sono sempre vari e "discordanti", sopratutto con i vecchi contadini,
che basano tutto solo ed unicamente sulla propria esperienza....
Invece io personalmente ho da ridire un pò, anche se non sono un moderatore, mi permetto di ricordarti che
i solfiti sono molto dannosi per la salute e che l'uso degli stessi deve essere fatto con moderazione....
Io non mi sono mai allargato, con uve sane, al di la di meno della metà di ciò che tu hai impiegato, certo che poi
travasando farai altre aggiunte, d'altrone obbligate, ma se non si sa è meglio chiedere e non eccedere con certi
prodotti, ne va della tua salute.
Fermo restando che se il vono lo bevi nell'annata di produzione e le uve sono sane non c'è n'è nemmeno bisogno di
solfiti....
Sperando di non averti offeso....

Saluti
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