spanogi ha scritto:
Grazie Marco,
per fortuna è partita finalmente! Sto procedendo a due rimontaggi/giorno e sembra che, almeno per ora, tutto proceda bene.
Ci ha messo 3 giorni a partire, questo fa parte della normalità oppure no? Il mio vicino che fa il vino del contadino da 30 anni dice che è normalissimo, io invece mi aspettavo un inizio più rapido. Forse per ottenerlo andrebbe scaldato un po' il mosto all'inizio, ma la vera domanda è: è necessario farlo o si può tranquillamente pazientare?
Grazie a tuttti!
I pareri in un Arte come quella di fare il vino sono sempre vari e "discordanti", sopratutto con i vecchi contadini,
che basano tutto solo ed unicamente sulla propria esperienza....
Invece io personalmente ho da ridire un pò, anche se non sono un moderatore, mi permetto di ricordarti che
i solfiti sono
molto dannosi per la salute e che l'uso degli stessi deve essere fatto con moderazione....
Io non mi sono mai allargato, con uve sane, al di la di meno della metà di ciò che tu hai impiegato, certo che poi
travasando farai altre aggiunte, d'altrone obbligate, ma se non si sa è meglio chiedere e non eccedere con certi
prodotti, ne va della tua salute.
Fermo restando che se il vono lo bevi nell'annata di produzione e le uve sono sane non c'è n'è nemmeno bisogno di
solfiti....
Sperando di non averti offeso....
Saluti