|
Fermentazione senza lieviti
Autore |
Messaggio |
roncherese
Iscritto il: 12/07/2011, 15:42 Messaggi: 49 Località: Varese
|
Ciao a tutti! Sabato mattina ho pigiato circa 35kg di uva (Merlot) producendo più o meno altrettanti kg di mosto. Al mosto non ho aggiunto nessun lievito, solo una piccolissima quantità di solfiti seguendo le indicazioni sull'etichetta del prodotto. E' normale che dopo un paio di giorni il mosto non abbia ancora iniziato a "bollire"? La temperatura del locale è di 22/23°.
E' la prima volta che provo a vinificare! Grazie!
|
14/09/2015, 16:05 |
|
|
|
|
ventoh
Iscritto il: 07/09/2013, 11:54 Messaggi: 15 Località: brindisi
|
può essere normale. Hai per caso il contenitore poggiato sul pavimento? In tal caso ti consiglio di sollevarlo di qualche centimetro. E poi ricordati che il mosto ha bisogno di aria soprattutto all'inizio della fermentazione. Spero che tu non abbia chiuso ermeticamente il contenitore...
|
14/09/2015, 19:53 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Non è normale.. se hai utilizzato i lieviti nel modo consigliato e non hai ecceduto in solforosa non dovrebbero esserci problemi.
Prova a fare un rimontaggio e fargli prendere un pò d'aria.
Ciao Marco
|
14/09/2015, 21:16 |
|
|
roncherese
Iscritto il: 12/07/2011, 15:42 Messaggi: 49 Località: Varese
|
Il contenitore, posto su un tavolo, è solamente coperto con un telo traspirante giusto come protezione da eventuali moscerini. Due o tre volte al giorno effettuo il rimontaggio. Non ho usato lieviti... Stamattina, rispetto a ieri, ho notato che nel locale il profumo di mosto era aumentato, che la parte superficiale delle vinacce era più compatta e che mescolandolo il mosto è risultato molto più schiumoso. Che sia partita la fermentazione? La temperatura del mosto era però identica a quella del locale (circa 21°).
|
15/09/2015, 9:01 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Probabilmente dalla tua descrizione si...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
16/09/2015, 1:09 |
|
|
roncherese
Iscritto il: 12/07/2011, 15:42 Messaggi: 49 Località: Varese
|
Posso confermare che la fermentazione è partita, questa mattina la temperatura del mosto era di circa 2° superiore a quella del locale. Nella stanza si percepisce però anche un lieve odore di aceto, è normale? Oppure il mosto non dovrebbe assolutamente generare odori del genere? Ho provato ad assaggiare il mosto ed è ancora dolce, per fortuna non sa di aceto! Eseguo 3 volte al giorno la follatura.
|
16/09/2015, 9:27 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Si eventualmente aumenta il numero di follature al giorno, perchè la parte del cappello non bagnata potrebbe generare una massa di acescenza. Ricorda di lavare molto bene la strumentazione a contatto con il vino.
Ciao Marco
|
16/09/2015, 17:31 |
|
|
roncherese
Iscritto il: 12/07/2011, 15:42 Messaggi: 49 Località: Varese
|
Perfetto grazie, cercherò quindi di fare più follature! Per evitare che il mosto si comprometta, potrebbe essere utile torchiare le vinacce in anticipo e versare il torchiato insieme al resto del mosto facendogli concludere la fermentazione? Ad oggi sono al 5° giorno di macerazione.
|
17/09/2015, 11:16 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Secondo me si, a questo punto puoi svinare e torchiare, poi va a gusti...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
17/09/2015, 20:54 |
|
|
roncherese
Iscritto il: 12/07/2011, 15:42 Messaggi: 49 Località: Varese
|
Tiro fino a sabato mattina e poi concludo la macerazione, anche perchè prima non avrei il tempo per farlo! Grazie per i consigli!
|
17/09/2015, 20:59 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|