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Fermentazione senza lieviti 
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Ciao a tutti! Sabato mattina ho pigiato circa 35kg di uva (Merlot) producendo più o meno altrettanti kg di mosto. Al mosto non ho aggiunto nessun lievito, solo una piccolissima quantità di solfiti seguendo le indicazioni sull'etichetta del prodotto.
E' normale che dopo un paio di giorni il mosto non abbia ancora iniziato a "bollire"? La temperatura del locale è di 22/23°.

E' la prima volta che provo a vinificare!
Grazie!


14/09/2015, 16:05
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può essere normale. Hai per caso il contenitore poggiato sul pavimento? In tal caso ti consiglio di sollevarlo di qualche centimetro. E poi ricordati che il mosto ha bisogno di aria soprattutto all'inizio della fermentazione. Spero che tu non abbia chiuso ermeticamente il contenitore...


14/09/2015, 19:53
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Non è normale.. se hai utilizzato i lieviti nel modo consigliato e non hai ecceduto in solforosa non dovrebbero esserci problemi.

Prova a fare un rimontaggio e fargli prendere un pò d'aria.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/09/2015, 21:16
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Il contenitore, posto su un tavolo, è solamente coperto con un telo traspirante giusto come protezione da eventuali moscerini. Due o tre volte al giorno effettuo il rimontaggio. Non ho usato lieviti...
Stamattina, rispetto a ieri, ho notato che nel locale il profumo di mosto era aumentato, che la parte superficiale delle vinacce era più compatta e che mescolandolo il mosto è risultato molto più schiumoso. Che sia partita la fermentazione?
La temperatura del mosto era però identica a quella del locale (circa 21°).


15/09/2015, 9:01
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Probabilmente dalla tua descrizione si...

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


16/09/2015, 1:09
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Posso confermare che la fermentazione è partita, questa mattina la temperatura del mosto era di circa 2° superiore a quella del locale. Nella stanza si percepisce però anche un lieve odore di aceto, è normale? Oppure il mosto non dovrebbe assolutamente generare odori del genere?
Ho provato ad assaggiare il mosto ed è ancora dolce, per fortuna non sa di aceto! ;)

Eseguo 3 volte al giorno la follatura.


16/09/2015, 9:27
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Si eventualmente aumenta il numero di follature al giorno, perchè la parte del cappello non bagnata potrebbe generare una massa di acescenza. Ricorda di lavare molto bene la strumentazione a contatto con il vino.


Ciao Marco

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16/09/2015, 17:31
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Perfetto grazie, cercherò quindi di fare più follature!
Per evitare che il mosto si comprometta, potrebbe essere utile torchiare le vinacce in anticipo e versare il torchiato insieme al resto del mosto facendogli concludere la fermentazione? Ad oggi sono al 5° giorno di macerazione.


17/09/2015, 11:16
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Secondo me si, a questo punto puoi svinare e torchiare, poi va a gusti...

Ciao

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17/09/2015, 20:54
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Tiro fino a sabato mattina e poi concludo la macerazione, anche perchè prima non avrei il tempo per farlo! ;)
Grazie per i consigli!


17/09/2015, 20:59
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