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Fermentazione senza lieviti 
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Si puoi fare così, se poi puzzano puoi anche pensare di eliminare quelle sopra e/o di separare il torchiato dal resto mosto/vino.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/09/2015, 19:26
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Come previsto sabato mattina ho torchiato le vinacce (tutto sommato non presentavano eccessiva puzza) e ho mischiato con il vino fiore. Ho messo il tutto in una damigiana da 54l con tappo gorgogliatore per completare la fermentazione. Già questa mattina sembrava terminata (o quasi).

Siccome la quantità ottenuta è abbastanza esigua (saranno circa 25l) finita la fermentazione pensavo di travasare in due damigiane da 12l. Secondo voi è sensato colmare le damigiane e mettere dell'olio di vaselina per evitare l'ossidazione, oppure è meglio utilizzare ancora i tappi gorgogliatori? Poi l'idea è quella di eseguire uno o due travasi a distanza di un paio di mesi l'uno dall'altro.


21/09/2015, 9:52
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Aspetta finchè questa sia finita, magari una settimana poi usa l'olio ;)

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Marco Sollazzo

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21/09/2015, 10:47
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Ok, grazie BluSnake!
Quindi lascio finire completamente la fermentazione, aspetterò fino a sabato prossimo, dopodichè travaso il tutto in due damigiane da 12l e gli metto un po' di olio di vaselina. Se mi avanza qualcosa lo metto in bottiglia, sempre con dell'olio di vaselina, e lo utilizzo per i successivi rabbocchi post travasi.
Il primo travaso va bene se lo faccio dopo un paio di mesi?


21/09/2015, 12:52
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Francamente io non metterei l'olio di vaselina, ma una pasticca antifioretta e una buona chiusura, con buoni tappi,
poi travaserei dopo un mesetto .

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/09/2015, 20:51
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Quoto Jean :D, se si ha la possibilità fare sempre un assaggio del vino per osservare la sua evoluzione nel corso del tempo.


Ciao Marco

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22/09/2015, 11:46
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vada per le pastiglie anti fioretta allora! ;)
per buoni tappi cosa intendi? Possono andar bene quelli in sughero per damigiane o devo recuperare altri tappi gorgogliatori?


22/09/2015, 12:24
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Tappi in sughero vanno bene, se è finita la fermentazione i gorgogliatori non servono più.

Ciao

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22/09/2015, 17:42
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