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FERMENTAZIONE ROSSO!!!!!! 
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Buonasera a tutti.
Venerdi pomeriggio ho pigiato 50kg di montepulciano e visto che la cantina quest'anno è più fredda del solita (causa freddo anticipato e poche giornate di sole) intorno ai 18/19 gradi di temperatura. mi chiedevo se questo fattore potrebbe creare problemi all'avvio della fermentazione o no. L'anno scorso con una temperatura di 20/21 la fermentazione mi era partita in 3 giorni.

Ringrazio anticipatamente

Mandi

RIKI


13/10/2013, 19:03
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E' una buona temperatura per la fermentazione, non dovresti incorrere in problemi fermentativi.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/10/2013, 20:07
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grazie mille x l'attenzione!!!!!!!!!!! ;)


13/10/2013, 21:03
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Fermentazione partita. nessun problema. grazie ancora per i suggerimenti

Mandi

RIKI


14/10/2013, 21:30
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il problema potrebbe sorgere se si ferma prima di arrivare a zero, perchè secondo me non è difficile che parte con il freddo quando vi è una buona percentuale di zuccheri, è un problema quando ne è rimasto poco e si ferma, farlo ripartire è un vero problema

ciao romeo


14/10/2013, 23:11
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