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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Fermentazione prolungata

28/11/2016, 13:00

Salve a tutti,volevo portare alla vostra attenzione quello che mi sta succedendo quest’anno con la fermentazione del vino.Premetto che ho vendemmiato e subito macinato uva del tipo cesanese intorno al 30 settembre,quindi dopo due settimane ho tolto le vinacce dal vino fiore e qui viene il bello cioè: ad oggi ancora ho il vino in fermentazione con leggera effervescenza e con 1 grado rilevato dal mostimetro (gli altri anni nel giro di 30 giorni avevo il vino secco).Ho lasciato il vino nella botte d’acciaio con il galleggiante ma senza tapparlo con olio enologico,a questo punto la mia domanda è: se eseguo il travaso e tappo con olio,rischio di bloccare la fermentazione? Grazie a tutti

Re: Fermentazione prolungata

30/11/2016, 9:57

Caspita!!! :o :o nessuna risposta?

Re: Fermentazione prolungata

30/11/2016, 10:21

No, non blocchi la fermentazione

Re: Fermentazione prolungata

30/11/2016, 19:21

leorasta ha scritto:No, non blocchi la fermentazione


Grazie

Re: Fermentazione prolungata

30/11/2016, 19:22

Comunque ieri è finita la fermentazione e oggi ho travasato e tappato! ;)

Re: Fermentazione prolungata

01/12/2016, 12:15

Bom, meglio così ;)

Re: Fermentazione prolungata

02/12/2016, 22:13

Ste varie fermentazioni lunghe di quest'anno mi hanno inquietato, anche se non più di tanto alla fine, ma
anche il mio bianco ha fermentato parecchio..... :D

Ciao

Re: Fermentazione prolungata

02/12/2016, 23:55

Sarà stata una fermentazione spontanea, tuttavia in questo caso è stata troppo lunga e sicuramente non è un fatto positivo per il vino.

Ciao Marco

Re: Fermentazione prolungata

03/12/2016, 17:13

BluSnake ha scritto:Sarà stata una fermentazione spontanea, tuttavia in questo caso è stata troppo lunga e sicuramente non è un fatto positivo per il vino.

Ciao Marco


Cosa si intende per fermentazione spontanea?....e cosa puo' comportare una fermentazione cosi lunga di non positivo per il vino?

Re: Fermentazione prolungata

03/12/2016, 20:54

Spontanea per lieviti autoctoni e non inoculati, per il prolungarsi attendiamo il commento dell'enologo.... :roll:

Ciao
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