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Autore |
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salesma
Iscritto il: 05/11/2015, 20:14 Messaggi: 31 Località: Lazio (prov. roma)
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Salve a tutti,volevo portare alla vostra attenzione quello che mi sta succedendo quest’anno con la fermentazione del vino.Premetto che ho vendemmiato e subito macinato uva del tipo cesanese intorno al 30 settembre,quindi dopo due settimane ho tolto le vinacce dal vino fiore e qui viene il bello cioè: ad oggi ancora ho il vino in fermentazione con leggera effervescenza e con 1 grado rilevato dal mostimetro (gli altri anni nel giro di 30 giorni avevo il vino secco).Ho lasciato il vino nella botte d’acciaio con il galleggiante ma senza tapparlo con olio enologico,a questo punto la mia domanda è: se eseguo il travaso e tappo con olio,rischio di bloccare la fermentazione? Grazie a tutti
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28/11/2016, 13:00 |
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salesma
Iscritto il: 05/11/2015, 20:14 Messaggi: 31 Località: Lazio (prov. roma)
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Caspita!!! nessuna risposta?
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30/11/2016, 9:57 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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No, non blocchi la fermentazione
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30/11/2016, 10:21 |
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salesma
Iscritto il: 05/11/2015, 20:14 Messaggi: 31 Località: Lazio (prov. roma)
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leorasta ha scritto: No, non blocchi la fermentazione Grazie
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30/11/2016, 19:21 |
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salesma
Iscritto il: 05/11/2015, 20:14 Messaggi: 31 Località: Lazio (prov. roma)
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Comunque ieri è finita la fermentazione e oggi ho travasato e tappato!
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30/11/2016, 19:22 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Bom, meglio così
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01/12/2016, 12:15 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Ste varie fermentazioni lunghe di quest'anno mi hanno inquietato, anche se non più di tanto alla fine, ma anche il mio bianco ha fermentato parecchio..... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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02/12/2016, 22:13 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sarà stata una fermentazione spontanea, tuttavia in questo caso è stata troppo lunga e sicuramente non è un fatto positivo per il vino.
Ciao Marco
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02/12/2016, 23:55 |
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salesma
Iscritto il: 05/11/2015, 20:14 Messaggi: 31 Località: Lazio (prov. roma)
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BluSnake ha scritto: Sarà stata una fermentazione spontanea, tuttavia in questo caso è stata troppo lunga e sicuramente non è un fatto positivo per il vino.
Ciao Marco Cosa si intende per fermentazione spontanea?....e cosa puo' comportare una fermentazione cosi lunga di non positivo per il vino?
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03/12/2016, 17:13 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Spontanea per lieviti autoctoni e non inoculati, per il prolungarsi attendiamo il commento dell'enologo.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/12/2016, 20:54 |
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