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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Fermentazione prolungata

05/12/2016, 20:27

JeanGabin ha scritto:Spontanea per lieviti autoctoni e non inoculati, per il prolungarsi attendiamo il commento dell'enologo.... :roll:

Ciao

Infatti non ho aggiunto lieviti!Pero' lo scorso anno con lo stesso metodo dopo 30 giorni ero a 0 babo.

Re: Fermentazione prolungata

05/12/2016, 20:58

Le fermentazioni spontanee sono soggette a variabilità e molto influenzate dai fattori esterni quali la temperatura. Se l'anno scorso è stato più caldo potrebbe essere una spiegazione perchè ha finito di fermentare in 30 giorni (comunque tanto per una fermentazione).

Ciao Marco

Per maggiori approfondimenti

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 70/8586664

Re: Fermentazione prolungata

08/12/2016, 17:26

BluSnake ha scritto:Le fermentazioni spontanee sono soggette a variabilità e molto influenzate dai fattori esterni quali la temperatura. Se l'anno scorso è stato più caldo potrebbe essere una spiegazione perchè ha finito di fermentare in 30 giorni (comunque tanto per una fermentazione).

Ciao Marco

Per maggiori approfondimenti

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 70/8586664" target="_blank

Grazie!Ma cosa puo' comportare una fermentazione cosi lunga di non positivo per il vino?

Re: Fermentazione prolungata

10/12/2016, 5:37

Problemi di riduzione e di feccia, possibile alterazioni batteriche dovute alla moltiplicazione di altre specie microbiche nel mosto.

CIao Marco

Re: Fermentazione prolungata

23/12/2016, 10:21

Grazie Marco,esaustivo come sempre!
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