09/09/2013, 9:20
09/09/2013, 11:16
09/09/2013, 12:26
09/09/2013, 20:01
09/09/2013, 21:14
ventoh ha scritto:La fermentazione fortunatamente è partita sabato dopo 3 giorni dopo aver postato sul forum. Sarà stato per quello ?
Riguardo l'uso del metabilolfito, anche io vorrei limitare al massimo l'uso di prodotti chimici. La quantità mi è stata consigliata dai "santoni" locali.
Ma in effetti avete ragione voi è un po troppo elevata anche in considerazione del fatto che l'uva era perfetta.
Approfitto della vostra gentilezza per farvi un'altra domanda: ho letto un po dappertutto che si consiglia di svinare quando lo zucchero è al 3-5%.
Il negroamaro è un uva che tinge parecchio ed il colore del vino tende al nero inchiostro. Considerato che per completare la fermentazione di un uva che parte dai 22-23° babo ci vorranno parecchi giorni. A quel punto il mio vino sarà davvero color inchiostro. Ecco le domande:
1) cosa consigliate per chiarificare il vino senza usare prodotti chimici?
2) se volessi ridurre il tempo di fermentazione per avere un vino più chiaro e non troppo alcoolico , diciamo svinando quando lo zucchero è ai 10° babo. Che controindicazioni ci sono a lasciare troppi zuccheri nel mosto? a parte avere un vino tendenzialmente dolce, ci possono essere difetti di altro tipo?
Grazie a chi vorrà rispondermi.
Saluti.
09/09/2013, 21:25
09/09/2013, 21:42
09/09/2013, 21:50
09/09/2013, 22:02
JeanGabin ha scritto:Mauro,
capisco bene la tua buona fede, ma sei troppo deciso e convinto nelle tue affermazioni, ricorda che
ogni cantina ha la sua uva e il suo ambiente, che è diverso dal tuo...
Ciao
10/09/2013, 14:02
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