Volevo chiedere consiglio: Ieri ho vendemmiato l'uva nera(cabernet/barbera) diraspato e messa in tino di plastica,circa 500litri,grado babo 18. Oggi,dopo 24 ore non è ancora iniziata la fermentazione tumultuosa. Posso aspettare ancora?? Devo preoccuparmi?? PS.Non ho aggiunto lieviti selezionati
Se hai solfitato ci mette un po', anche più di 24 ore, certo che con lieviti e attivante di fermentazione stavi più tranquillo e anche la bassa temperatura rallenta la partenza della fermentazione, mi è capitato che la fermentazione partisse dopo 36 ore dalla pigiatura. Da dove scrivi? Per il periodo e le uve 18 babo mi sembrano pochini
Sono dalla provincia di Vicenza.. Zona collinare ... Comunque non ho aggiunto niente,neanche bisolfito. Grazie per i chiarimenti. Sarei ancora in tempo per aggiungere i lieviti selezionati??
Importante alzare un pò la temperatura, se metti lieviti è meglio, ma la temperatura è bassina, andrebbe tra i 20° e i 25°, potresti provare anche riscaldando una parte del mosto, ma non oltre i 35° gradi e metterlo nella massa, probabilmente parte anche senza lieviti.
Concordo per la temperatura. Io ho vendemmiato il bianco sabato scorso... Ieri sera dopo 48 ore non era ancora partita la fermentazione (non uso lieviti). Allora ho messo nella stanza uno di quegli apparecchi elettrici che servono x riscaldare il bagno e lo lasciato acceso x 4/5 ore. Stamattina era tutto a posto...
Concordo con quanto detto sopra, le temperature sono un po' limitanti. Se metti i lieviti selezionati comunque dovrebbe riuscire a partire anche con quelle temperature lì, logicamente ci metterà un po' più di tempo
Grazie per i consigli... Questa mattina ho messo una stufetta tipo scaldabagno per portare la temperatura almeno a 21 gradi.. Vediamo nel pomeriggio cosa succede. Comunque no ho mai usato i lieviti selezionati....