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Autore |
Messaggio |
Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
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Volevo chiedere consiglio: Ieri ho vendemmiato l'uva nera(cabernet/barbera) diraspato e messa in tino di plastica,circa 500litri,grado babo 18. Oggi,dopo 24 ore non è ancora iniziata la fermentazione tumultuosa. Posso aspettare ancora?? Devo preoccuparmi?? PS.Non ho aggiunto lieviti selezionati
Bruno
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28/09/2020, 17:04 |
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Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
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A dimenticavo... La temperatura della cantina è di 17/18 gradi.
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28/09/2020, 18:26 |
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pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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Se hai solfitato ci mette un po', anche più di 24 ore, certo che con lieviti e attivante di fermentazione stavi più tranquillo e anche la bassa temperatura rallenta la partenza della fermentazione, mi è capitato che la fermentazione partisse dopo 36 ore dalla pigiatura. Da dove scrivi? Per il periodo e le uve 18 babo mi sembrano pochini
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28/09/2020, 18:34 |
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Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
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Sono dalla provincia di Vicenza.. Zona collinare ... Comunque non ho aggiunto niente,neanche bisolfito. Grazie per i chiarimenti. Sarei ancora in tempo per aggiungere i lieviti selezionati??
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28/09/2020, 19:50 |
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pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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direi di sì, anche in caso di arresti di fermentazione è consigliato un inoculo di lieviti
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28/09/2020, 20:08 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Importante alzare un pò la temperatura, se metti lieviti è meglio, ma la temperatura è bassina, andrebbe tra i 20° e i 25°, potresti provare anche riscaldando una parte del mosto, ma non oltre i 35° gradi e metterlo nella massa, probabilmente parte anche senza lieviti.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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28/09/2020, 22:15 |
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SERGIOS
Iscritto il: 19/04/2010, 16:19 Messaggi: 1782 Località: Monte di Procida (NA)
Formazione: Diploma Ragioneria
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Concordo per la temperatura. Io ho vendemmiato il bianco sabato scorso... Ieri sera dopo 48 ore non era ancora partita la fermentazione (non uso lieviti). Allora ho messo nella stanza uno di quegli apparecchi elettrici che servono x riscaldare il bagno e lo lasciato acceso x 4/5 ore. Stamattina era tutto a posto...
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29/09/2020, 9:21 |
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Esadecimale
Iscritto il: 11/02/2015, 22:39 Messaggi: 306 Località: Sicilia,Prov.Pa
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Quoto Jean per il riscaldamento del mosto, è quello che +/- facciamo noi un giorno due, prima della vendemmia
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29/09/2020, 10:23 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Concordo con quanto detto sopra, le temperature sono un po' limitanti. Se metti i lieviti selezionati comunque dovrebbe riuscire a partire anche con quelle temperature lì, logicamente ci metterà un po' più di tempo
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29/09/2020, 11:06 |
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Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
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Grazie per i consigli... Questa mattina ho messo una stufetta tipo scaldabagno per portare la temperatura almeno a 21 gradi.. Vediamo nel pomeriggio cosa succede. Comunque no ho mai usato i lieviti selezionati....
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29/09/2020, 12:27 |
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