Buongiorno a tutti, da qualche anno effetto la vendemmia e non ho mai avuto grossi problemi, quest'anno però ho notato che il mostro ha smesso di fermentare e i gradi zuccherini non sono scesi a 0, bensì sono fermi a 4/6. Come mi consigliate di procedere? Ho vendemmiato giovedì 3 settembre.
Se vuoi avere un vino secco e quindi terminare la fermentazione devi fare un inoculo con lievito Bayuanus ed eventualmente un pò di nutrienti per il lievito.
Scusami se ne approfitto e pongo più domande. Anche a 4 potrebbe risultare dolce? E se aggiungessi del mosto di uva bianca fermentato e sceso a zero? Purtroppo non riesco a reperire il lievito prima di venerdì.
Di solito si passa dalle presentazioni, metti la località nella tua scheda utente.
Di che uva parliamo, quella del primo mosto? Vino rosso?
Non è un problema se il lievito arriva venerdì, puoi rifermentarlo anche tra un mese, l'importante è che il moosto sia protetto. Perchè vuoi aggiungere mosto bianco? Per abbassare i gradi babo? E' una pessima soluzione....