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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Fermentazione mosto

09/09/2020, 10:52

Buongiorno a tutti, da qualche anno effetto la vendemmia e non ho mai avuto grossi problemi, quest'anno però ho notato che il mostro ha smesso di fermentare e i gradi zuccherini non sono scesi a 0, bensì sono fermi a 4/6. Come mi consigliate di procedere? Ho vendemmiato giovedì 3 settembre.

Re: Fermentazione mosto

09/09/2020, 16:12

Se vuoi avere un vino secco e quindi terminare la fermentazione devi fare un inoculo con lievito
Bayuanus ed eventualmente un pò di nutrienti per il lievito.

Ciao

Re: Fermentazione mosto

09/09/2020, 16:28

Più che secco, ho paura che risulti dolce. Non sono molto esperto, grazie per aver risposto

Re: Fermentazione mosto

09/09/2020, 17:02

Se non lo fai rifermentare rimane dolce, ma potresti avere problemi di rifermentazione.

Ciao

Re: Fermentazione mosto

09/09/2020, 17:09

Scusami se ne approfitto e pongo più domande. Anche a 4 potrebbe risultare dolce? E se aggiungessi del mosto di uva bianca fermentato e sceso a zero? Purtroppo non riesco a reperire il lievito prima di venerdì.

Re: Fermentazione mosto

09/09/2020, 17:23

Abbi pazienza...

Di solito si passa dalle presentazioni, metti la località nella tua scheda utente.

Di che uva parliamo, quella del primo mosto? Vino rosso?

Non è un problema se il lievito arriva venerdì, puoi rifermentarlo anche tra un mese, l'importante è che il moosto sia protetto.
Perchè vuoi aggiungere mosto bianco? Per abbassare i gradi babo? E' una pessima soluzione....

Ciao

Re: Fermentazione mosto

17/09/2020, 13:18

Usa il lievito come consigliato da Jean, utilizza modalità riportate in confezione.



Ciao Marco
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